Новости // 25.11.2012
Координационный совет оппозиции проведет "Марш свободы"

Координационный совет оппозиции проведет "Марш свободы"

Первая акция которая пройдет непосредственно под эгидой КСО назначена на 15 декабря.

Координационный совет оппозиции приступил к работе — сформирована бюджетная комиссия и группа по разработке сайта. Первая акция, которую организует КСО — "Марш свободы", - сообщает BFM.ru.

Координационный совет оппозиции (КСО) соберется на следующее заседание 16 декабря. Его проведет экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. В субботу, 24 ноября, участники КСО сформировали бюджетную комиссию и группу по разработке своего сайта. Также названа дата «Марша свободы» — 15 декабря. Он будет приурочен к годовщине митинга протеста на Болотной площади 10 декабря.

По словам члена Координационного совета, журналиста Сергея Пархоменко, шествие перенесли на неделю позже специально. Больше времени для агитации. Все потенциальные участники должны знать, где и когда пройдет акция. Пока точных координат нет.

«Маршрут не обсуждался. Понятно, что эта вещь — чрезвычайно тонкая, чрезвычайно сложная, предмет серьезного анализа, — рассказал Пархоменко в эфире Business FM. — Будет, вероятно, несколько предложений членам координационного совета для окончательного решения. Ясно, что здесь надо держать совет с потенциальными участниками этого марша. Теперь по регламенту предусмотрена возможность заочного голосования на сайте «Демократия». Думаю, там можно будет организовать это большое голосование. Что касается количества тех, кто будет принимать в этом участие, то Координационный совет сделает все от него зависящее, чтобы это число было как можно больше».

Несколько партий от участия в шествии 15 декабря отказались. Например незарегистрированная «Другая Россия», «Яблоко» пока думает.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин рассказал Business FM: «Мы еще будем принимать решение об этом. Нам важно понять, каков будет состав участников. Если это опять будет море красных флагов, куча «леваков», каких-то радикалов, националистов, то нам с ними не по пути. Мы не хотим бороться за свободу вместе с теми, кто, придя к власти, будет ее душить. Мы не хотим им в этом помогать. Поэтому все будет зависеть от состава участников. Как только мы это поймем, примем решение».

По словам члена генсовета «Единой России» Владимира Бурматова, хорошо, что мероприятие оппозиции пройдет ровно через год после митинга на Болотной. Оно покажет, что формат уличной политики себя исчерпал, и надо переходить к участию в выборах.

«Скорее всего, народу придет уже совсем мало: речь будет уже идти о сотнях человек, а не о десятках тысяч и уж, тем более, не о сотнях тысяч, и уж, тем более, не о миллионах, — рассказал Бурматов в эфире Business FM. От формата «Марша миллионов» и от этого названия в этот раз они уже отказались, потому что даже на слух это воспринимается нелепо и карикатурно. Это поняли уже даже они. Выгодоприобретателем от всех вот этих протестных уличных акций стала «Единая Россия», потому что мы смогли хоть что-то предложить аудитории. А вот этот Координационный совет не смог предложить людям совсем ничего».

Заявка на марш оппозиции будет подана в мэрию на следующей неделе. В московском правительстве ее уже ждут, говорят, что ни одной заявки без ответа не оставляют. Главное, чтобы акция не создавала проблем для жизни города и не мешала другим москвичам.



Комментировать    Версия для печати