Происшествия // 25.11.2012
В колонии в Челябинской области бунт заключенных

В колонии в Челябинской области бунт заключенных

В колонии №6 Копейска взбунтовались осужденные. 

"Заключенные отказались заходить в жилые помещения в знак протеста против пыток и избиений в колонии. ОМОН по-своему «разбирается» с родственниками. ФСИН утверждает, что протестующие требуют вывести из штрафного изолятора злостных нарушителей", - пишет BFM.ru.

"Следственный комитет проводит проверку по факту массовой акции протеста в челябинской колонии. В ИК № 6 в городе Копейске второй день 250 осужденных отказываются заходить в жилые помещения в знак протеста против пыток и избиений в колонии. Обстановка вокруг колонии в городе Копейске Челябинской области находится под контролем полиции — об этом сообщают в региональном управлении МВД.

По некоторым данным несколько заключенных погибли, их вывезли из колонии в морг. Также сообщается, что шесть заключенных сбежали.

Как рассказал Business FM эксперт Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Осечкин, бунтующих уже увозят в другие тюрьмы: «По нашей информации, всех этих людей из колонии развозят по различным направлениям. Куда конкретно — не сообщают. Но, по предварительной информации, этих заключенных вывозят в соседний регион, в пермские колонии. Мы предполагаем, что сейчас будут пытаться найти виноватых среди заключенных и фактически переложить на них вину за эту массовую акцию протеста. Попытаются инсценировать бунт, хотя в данном случае нужно обратить внимание на то, что работа учреждения не дозорганизовывалась, никто из заключенных не нападал на сотрудников, никаких спецсредств по отношению к заключенным не применялось. И никаких насильственных действий со стороны заключенных или действий по уничтожению имущества колонии не было».

Ночью группа осужденных захватила вышку на территории промзоны колонии и вывесила там плакат «Люди, помогите!».

В это же время к колонии подъехали родственники осужденных, всего собрались около 300 человек. Одновременно подтянулись и сотрудники ОМОНа.

Очевидцы сообщают, что один из заключенных покончил жизнь самоубийством, а в это время стражи порядка били всех, кто попадался на пути, даже случайно проезжавших мимо. «Мы остановились, машины пропускали, омоновцы в масках, касках накинулись, начали стекла бить. Давай вытаскивать всех из машины, а у нас ребенок. Дубинками всех подряд били, не разбирая. Мы кричали, что ребенок, но бесполезно. Сейчас пацан с вышки спрыгнул, упал, может, насмерть».

О том, что сотрудники ОМОНа избили родственников осужденных, сообщила и координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова: «Никой толпы тут не было, омоновцы просто на людей начали набрасываться с дубинками. Я побежала, и мне сзади пришелся удар дубинкой по голове. Я упала. Я лежала в грязи, ко мне подбежал омоновец, сказал: ты правозащитница, так лежи и молчи, пока еще не получила, мне все равно, помощник какого ты депутата и какой правозащитный центр ты представляешь. Родственникам нельзя расходиться. Если они разойдутся, тут всех вообще «заметелят», на этой зоне».

Родственники заключенных по-прежнему стоят у стен колонии. Ранее полиция задержала около 30 человек, которые, как утверждается, находились в состоянии алкогольного опьянения около колонии. Их доставили в отделы полиции Копейска и Челябинска для составления административных протоколов.
Официальные лица тем временем сообщают, что акция проходит мирно.

Представитель ФСИН России по Челябинской области, подполковник внутренних войск Иван Мишанин в эфире Business FM рассказал следующее: «В настоящее время обстановка в учреждении контролируемая и управляемая. Осужденные выдвигают единственное требование — вывести из штрафного изолятора злостных нарушителей. Данное требование является незаконным. Как характеризуют сами осужденные, они проводят акцию протеста, никаких бунтов, погромов, о чем говорят правозащитники, в колонии не происходит».

По данным правозащитников, в этой колонии могут посадить в штрафной изолятор только за то, что осужденный неправильно поздоровается с надзирателем. Эксперты говорят, что у челябинских колоний вообще дурная слава.

Владимир Переверзин, один из фигурантов «дела ЮКОСа», отсидевший по нему 7 лет, рассказалBusiness FM об одном из характерных случаев: «Где-то четыре-пять лет назад в одной из колоний города Копейска, возможно, даже в этой, погибли четыре заключенных. По версии администрации, они напали на сотрудников колонии, которые встречали заключенных на этапе. Опять же, по версии администрации, были применены средства самозащиты, правомерные действия, в результате которых заключенным были нанесены побои. В результате, они скончались. Надзиратели отделались выговорами за несвоевременное оказание медицинской помощи осужденным. Я прекрасно понимаю, как проходит этап, никакого нападения там не было. Их просто избивают. Это общепринятая практика ФСИН».

ИК № 6 считается так называемой «красной» зоной, то есть реальная власть здесь у администрации, а не представителей криминального мира. Но, как рассказал Business FM уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, протестующие потребовали встречи именно с криминальными авторитетами.

«Одним из требований было проведение встречи с так называемым смотрящим, который находится в штрафном изоляторе. И, о чем говорят сами заключенные, его слово должно быть о том, как им дальше поступать. Без него, мол, они не могут принять решение. Это, мягко говоря, настораживает. Я считаю, что это не совсем правильно и законно, когда криминальная среда влияет на взаимоотношения внутри колонии».




Теги: Копейск, бунт

Комментировать    Версия для печати