Общество // 26.11.2012
Политическая обстановка в Египте обострилась

Политическая обстановка в Египте обострилась

В ходе последних столкновений между соратниками и противниками действующего главы Египта погиб 15-летний мальчик

В Египте нарастает волна беспорядков, связанная с принятием Конституционной декларации президентом Мохаммедом Мурси. В результате противостояния погиб 15-летний сторонник главы государства, - пишет Российская газета.

Скандальный правовой документ расширил полномочия президента, запретив оспаривать любые решения главы страны, чем вызвал столь ярое недовольство оппозиции. Отныне согласно новому декрету с момента вступления на пост Мурси запрещается оспаривать, обжаловать и отменять все декреты и указы египетского президента. Они должны действовать до принятия новой конституции и избрания следующего парламента. Помимо этого негодование противников Мохаммеда Мурси вызвало нововведение о том, что судьи не могут распускать конституционную ассамблею, которая занимается выпуском главного законодательства страны, который также подвергся жесткой критике оппозиционеров.

Пошли споры о предательстве идеалов революции и новой диктатуре власти. В ходе последних разногласий и беспорядков у штаб-квартиры движения "Братья-мусульмане" в Даманхуре погиб один из сторонников Мурсы 15-летний мальчик. Также известно о 60 раненных во время штурма офиса.

Присоединились к всеобщей забастовке и представители судебной власти. Такое решение принял прежде всего Верховный судебный совет страны на экстренном совещании об общенациональной акции протеста.

Еще до этого многие судьи отказались выходить на работу. Прокуроры и судьи бастуют не только в Каире и Александрии, но и других городах и регионах государства.

Они требуют отмены принятого декрета, в противном случае они не намерены возвращаться к своим обязанностям.

В свою очередь Мурси на фоне всеобщих беспорядков принял решение об отставке генерального прокурора Абделя Махмуда, назначив на его место своего сторонника, приверженца "революционных судов".








Теги: Египет, беспорядки, власть

Комментировать    Версия для печати