Общество // 26.11.2012
Google попал в "черный список" сайтов случайно

Google попал в "черный список" сайтов случайно

Специалисты объяснили попадание IP-адреса Google в единый реестр запрещенных сайтов сбоями в работе сервисов

Накануне IP-адрес Google попал в единый реестр запрещенных ресурсов, эксперты объясняют, что это произошло из-за программного сбоя в работе Интернет-сервисов, - сообщает Bfm.ru.

Один из IP-адресов Google заблокировали из-за перебоев в деятельности социальной сети Google+ и сервисов блога Blogspot, - заверил пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. Он пояснил, что система выявила неверный адрес провайдера хостинга, и в результате уведомление ушло не туда, куда нужно.

Запись, попавшая в реестр по ошибке, уже должна быть исключена из списка запрещенных сайтов. Однако одновременно с этим Пиков добавил, что одна из страниц Google и вправду содержит запрещенную информацию, в связи с чем в ближайшее время будет повторное рассмотрение.

При этом накануне пользователи одного из блогов сообщали, что один из IP-адресов Google был занесен в реестр по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Сейчас специалисты уточнили, что это было связано с программным сбоем.

В "черный список" сайтов за последнее время уже попадали YouTube, который впоследствие был удален, попав туда также по технической ошибке. А также в реестре побывали Интернет-энциклопедия "Луркоморье", "Либрусек" и "RuTracker.org".

"Закон о защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию", действует на территории РФ с 1 ноября 2012 года, и предусматривает создание автоматизированной системы "Единый реестр доменных имен с указанием адресов страниц, представляющих потенциальную угрозу". В частности, такой информацией является детская порнография, инструкции по изготовлению наркотиков и сведения о подготовке суицидов.

Теги: Google, сайт, список, реестр, сбой

Комментировать    Версия для печати