Общество // 26.11.2012
Поврежденную при доставке по железной дороге на Байконур ракету Протон-М заменят

Поврежденную при доставке по железной дороге на Байконур ракету Протон-М заменят

Новую ракету-носитель отправили на Байконур 20 ноября

При осмотре ракеты-носителя "Протон-М" перед отправкой в Космос были выявлены некоторые замечания к двум боковым блокам-ускорителям, как потом выяснилось, повреждения технического, а не производственного характера, были получены при доставке ракеты с предприятия на космодром Байконур по железной дороге. Обстоятельства повреждений ракеты еще предстоит выяснить экспертам.

20 ноября на Байконур отправили новую ракету "Протон", - сообщают Bfm.ru в Центре имени Хруничева. Там же рассказали, что на графике полетов это никак не отразится. До конца года "Протон" будет запущен еще как минимум дважды - в декабре ракете предстоит вывести на орбиту космические аппараты "Ямал-402" и "Сатмекс".

На данный момент на Байконуре продолжаются работы по предварительной подготовке к запуску ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Специалисты приступили к сборке головной части оборудования ракеты. После завершения монтажных работ будет установлена электрическая и механическая связь между космическим аппаратом "Ямал-402" и разгонным блоком.

Данный космический аппарат был разработан французской компанией Thales Alenia Space по заказу  "Газпром космические системы". Он должен обеспечивать спутниковую связь и передавать сигналы на территории России, стран СНГ, Африки, Европы и стран Ближнего Востока. Срок его эксплуатации составляет 15 лет, - поведал деловой портал Bfm.ru.

Теги: Байконур, ракета

Комментировать    Версия для печати