Общество // 28.11.2012
Елена Скрынник называет клеветой обвинения в многомиллиардных хищениях

Елена Скрынник называет клеветой обвинения в многомиллиардных хищениях

"Росагролизинг" не досчитался почти сорока миллиардов рублей. Деньги пропали в тот период, когда компанией управляла бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник. 

О финансовых махинациях расказывается в фильме "Всласть имущие", который показал поздно ночью 27 ноября телеканал "Россия 1".  

"Чем больше вскрывается фактов, тем сильнее эта история напоминает сюжет гоголевских "Мертвых душ". За тем исключением, что Чичиков все-таки действовал один на один с продавцом, а тут, вероятнее всего, был широкий круг единомышленников-соучастников. Правда, в конечном итоге все ниточки все равно ведут в одно и то же место — государственную компанию "Росагролизинг", - говорится в фильме "Всласть имущие", вышедший в рамках проекта "Специальный корреспондент". 

"Без "Росагролизинга" эти схемы бы не работали, — вторит классику старший советник генерального директора компании "Росагролизинг" Евгений Зеленский. – Они создавались в самой компании".  

"Росагролизинг" появился в 2001 году. Его основной задачей была реализация программы господдрежки сельскохозяйственных производителей. Из федерального бюджета компания получала деньги, закупала необходимое оборудование или сырье и предоставляла все это фермерам в лизинг, запрашивая в качестве вознаграждения всего полтора процента годовых. Сельхозпроизводители воспрянули было духом: кредитные ставки коммерческих банков их ставили на колени. Но вскоре поняли — хрен редьки не слаще. Оказалось, что "играть" с "Росагролизингом" можно только по его правилам. Например, госкомпания объявляет сельхозпроизводителю, что есть только один поставщик оборудования – допустим, элеватора. "Росагролизинг" за этот элеватор платит почти в два раза дороже рыночной стоимости: 450 миллионов рублей вместо 250. И отдает в лизинг. С учетом годовых фермер должен за него уже 470-480 миллионов. А разница между рыночной ценой и заплаченной на самом деле – те самые 200 миллионов – исчезает. Как и где, сейчас выясняют следователи.

...В Липецкой области хищение средств "Росагролизинга" уже выявлено. Идет следствие; в числе подозреваемых — Олег Донских, подчиненный Елены Скрынник, пока она была министром, а ранее — коллега по "Росагролизингу". Журналистам одного из липецких изданий махинации помогли вскрыть те, кто волей-неволей оказался к ним причастен и не смог молчать. "К этим схемам причастны всего несколько человек, которые зарегистрировали на себя десятки компаний", — рассказал в интервью телеканала "Россия 1" Игорь Луговой, автор сайта Gorod48.ru.


Помимо поставок оборудования, "Росагролизинг" занимался еще и обеспечением производителей минеральными удобрениями, зерном, топливом. Но зачастую сырье существовало лишь на бумаге. Этот сценарий был обкатан не единожды – и в Краснодарском крае, и в Липецке, и в Тамбове. Готовился пакет документов, который служил основанием для перевода средств, мифическое сырье продавалось, разгружались мифические же вагоны – на это тоже есть соответствующие бумаги. А покупатель – тут налицо коллективный сговор – вскоре объявлял себя банкротом и исчезал. В результате подобного документооборота счета организаторов пополнились на 6 миллиардов рублей. 

На то, чтобы вернуть доверие к компании, у нового руководства "Росагролизинга" ушло несколько месяцев. С теми же, с кем дружило прошлое руководство, "Росагролизинг" теперь судится. Юристы госкомпании отправили более тысячи исковых заявлений на сумму более 40 миллиардов рублей. Иски предъявлены недобросовестным поставщикам за завышенные цены, некондиционное оборудование или вообще его отсутствие. А также тем сельхозпроизводителям, кто не гасит вовремя или вообще не собирается выплачивать долг.

Однако сама Елена Скрынник, все показанное по "России 1" называет клеветой и обещает судиться с телеканалом.

Как сообщает BFM.ru со ссылкой на "Комсомольскую правду", бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник назвала клеветой данные телеканала «России 1» о своей причастности к мошенничеству на 39 млрд рублей, выделенных из бюджета «Росагролизингу». 

Скрынник считает, что федеральный телеканал озвучил эту цифру из-за «отсутствия компетентности». Она напомнила, что перестала руководить «Росагролизингом» в конце 2008 года, а в начале 2009 года, согласно отчету Счетной палаты, долги сельскохозяйственных предприятий, получавших технику в лизинг, составляли всего 1 млрд рублей, а не 39 млрд рублей. «А для того, чтобы сказать, что да, это хищение — пожалуйста, докажите, что это хищение», — заявила Скрынник.

Бывший министр рассказала, что в тот период, когда она возглавляла Минсельхоз, ее убрали из совета директоров «Росагролизинга» и его председателем стал вице-премьер Виктор Зубков. По этой причине Скрынник считает, что вопросы о пропавших миллиардах необходимо адресовать именно ему. «Я четыре года не имею отношения к компании, при чем здесь я?» — задается вопросом экс-министр. Более того, Скрынник считает клеветой сам факт хищения бюджетных средств, так как 39 млрд рублей, ставшие поводом для скандала, являются суммой, скопившейся из общей задолженности всех сельхозпредприятий. «У нас все крестьяне в уголовных делах», — рассказала бывший министр сельского хозяйства, и добавила, что в ее ведомстве коррупционных скандалов никогда не было.

Экс-глава Минсельхоза открестилась и от обвинений в том, что «Росагролизинг» завышал цены на технику на 40% — по ее словам, это просто сумма всех процентов за весь период использования техники, взятой в лизинг. Затем, как говорит Скрынник, по распоряжению правительства этот показатель был снижен до 0%, и напомнила, что рейтинговое агентство Fitch по итогам 2008 года ставило «Росагролизингу» такой рейтинг, каким мог похвастаться только «Газпром». Скрынник не отрицает, что до прихода на госслужбу занималась бизнесом, однако уверяет, что показанные в фильме «России 1» дорогие часы марки Bovet ей не принадлежат. «Это не мои часы. Вот у меня часы, вы их видели, зелененькие такие, там, где портрет моей погибшей дочери», — уверяет бывший министр, и добавляет, что часов с бриллиантами у нее «в жизни не было».

Бывший министр выдвинула свою версию происходящего вокруг «Росагролизинга» — по ее мнению, огромная задолженность в 39 млрд рублей была создана специально, чтобы декапитализировать компанию и продать ее, как убыточную, так как в этом году должна состояться ее приватизация. Скрынник считает, что уголовные дела просто «раздувают» и пытаются «повесить» лично на нее. «А я вот закончила работать министром, что у нас было? У нас было 7 рекордов на селе. Я пережила две засухи», — напомнила она. По ее словам, она один раз была вызвана на допрос в Следственный комитет России, где высказала свою позицию, и больше никаких повесток ей не приходило. Скрынник рассказала, что сейчас ушла в декретный отпуск, так как ее маленьким детям всего три месяца, и находится на лечении. «У меня задекларирован дом во Франции, что в этом плохого? У нас больше ни у кого домов во Франции, что ли, нет?» — интересуется бывший министр.


Теги: Скрынник, хищения, росагролизинг

Комментировать    Версия для печати