Мир // 29.11.2012
Генассамблея ООН сегодня может признать Палестину государством

Генассамблея ООН сегодня может признать Палестину государством

Махмуд Аббас заручился поддержкой 132 из 193 стран-членов ООН

Генеральная ассамблея ООН уже в четверг, 29 ноября, может проголосовать за признание Палестины независимым государством. Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил в Рамалле, что преисполнен решимости поставить этот вопрос перед ассамблеей именно 29 ноября, так как это символичная дата – как раз 29 ноября 1947 года в ООН состоялось голосование по разделу подмандатной территории Палестины на арабское и иудейское государства, пишет BFM.ru.

Ожидается, что большинство участников Генассамблеи проголосуют за заявку Палестины. Наиболее активно против – Израиль и США. Ранее палестинская сторона заявляла, что заручилась поддержкой 132 из 193 стран-членов ООН.

За повышение статуса Палестины в ООН до статуса государства-наблюдателя готовы проголосовать Россия, Франция, Великобритания, Греция, Дания, Швейцария и многие другие страны. Кроме Израиля и США, против обещала голосовать Германия.

Как отмечают наблюдатели, если члены ООН примут палестинскую заявку, это станет очень крупным внешнеполитическим поражением Израиля, а Палестина наберет больше дипломатических очков в мире.

Группа американских сенаторов предупредила руководство Палестины, что попытка изменить статус автономии в ООН приведет к замораживанию программы финансовой помощи в $192 млн в год.

Израильский МИД в свою очередь пригрозил Газе пересмотреть и аннулировать соглашение между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) о создании Палестинской национальной автономии, которое было подписано в Осло в 1993 году.

Переговоры о повышении статуса в ООН палестинское руководство начало в 2005 году. В сентябре 2011 года автономия подала заявку на принятие в члены ООН. Удовлетворение этой заявки было отложено до палестино-израильского урегулирования и всеобщего международного признания Палестины. На данный момент, по палестинским данным, ее независимость признали 118 государств 



Комментировать    Версия для печати