Общество // 29.11.2012
Гаагский трибунал повторно оправдал экс-премьера Косово

Гаагский трибунал повторно оправдал экс-премьера Косово

Рамуш Харадинай обвинялся в военных преступлениях в процессе косовского конфликта

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) во второй раз оправдал экс-премьера Косово Рамуша Харадиная по обвинениям в военных преступлениях в ходе косовского конфликта 1998-1999 годов, - передает Reuters.

Против него и двух его соратников, бывших полевых командиров Лахи Брахимая и Идриза Балая, более известных как "черные орлы", были предъявлены обвинения в преступлениях против сербов, и подозреваемых в сочувствии сербам цыган и албанцев.

Гособвинение требовало для Харадиная, Брахимая и Балая наказания в виде 20 лет лишения свободы, однако суд счел правильным оправдать всех троих.

Трибунал постановил, что цыгане, сербы и другие народы действительно подвергались гонениям на территории Косова, но это не было связано с конкретной политикой Харадиная. По некоторым сведениям в Приштине оправдательный приговор встретили фейерверками и ликованием.

16 ноября МТБЮ признала невиновными хорватских генералов Готовину и Маркача. В апреле текущего года они были приговорены Международным судом к 24 и 18 годам лишения свободы. Россия раскритиковала это решение, а США, напротив, поддержали. Тот приговор обескуражил даже главного обвинителя Международного трибунала Карлу дель Понте, которая заявила, что не считает вердикт суда справедливым, - передает Bfm.ru.

Впервые Гаагский трибунал признал Харадиная невиновным в 2008 году в организации этнических чисток, когда он обвинялся сразу по 39 пунктам. Оправдан был и второй фигурант дела Балай, а Брахимай получил тогда 6 лет тюрьмы. Но прокуроры обжаловали этот приговор, и в 2010 году он был отменен из-за подозрений о том, что свидетелей могли запугать.




Теги: Косово, Харадинай, трибунал, суд

Комментировать    Версия для печати