Общество // 30.11.2012
В Египте приняли новую Конституцию

В Египте приняли новую Конституцию

Конституционная ассамблея Египта закончила работу над новым ключевым законом государства

Сегодня соответствующий проект будет представлен для одобрения действующему египетскому главе Мохаммеду Мурси. После ратификации состоится референдум об официальном принятии нового закона, - передает Reuters.

Конституция Египта будет предполагать, что президент страны может избираться не более чем на два четырехлетних срока. А при объявлении войны президент должен будет заручиться поддержкой парламента и национального совета обороны.

Помимо этого останется неизменной со времен правления Хосни Мумбарака формулировка насчет норм шариата, которые являются основой законодательства Египта.

В последнее время в стране ведутся массовые протесты оппозиции против расширения полномочий Мурси, поскольку после принятия некоторых декретов в его руках оказалась практически неограниченная власть. Например, согласно новому декрету все президентские указы отныне не подлежат отмене или оспариванию где-либо, а роспуск конституционной комиссии стал запрещен.

В качестве реакции на множественные беспорядки в Каире и других городах Мурси пообещал, что после принятия Конституции в стране многое изменится, и разделение властей вернется. А сосредоточение в своих руках столь многообразных полномочий он объяснил необходимостью демократии? - сообщает Lenta.ru

Напомним, представитель исламистского движения "Братья-мусульмане" стал президентом Египта летом этого года благодаря победе в первых за 30 лет выборах в стране, сменив на этом посту Хосни Мумбарака, которого свергли в феврале прошлого года. Сейчас он отбывает наказание в виде пожизненного заключения за преступления, совершенные им в должности президента Египта.








Теги: Египет, Конституция, Мурси, Мумбарак

Комментировать    Версия для печати