Общество // 03.12.2012
Правозащитники выехали в Копейск защищать заключенных

Правозащитники выехали в Копейск защищать заключенных

В ИТК №6 вылетела инспекция президентского совета по правам человека во главе с правозащитником Михаилом Федотовым

Накануне, по сообщениям СМИ, несколько заключенных, пытавшихся протестовать против бесчеловечного обращения, выгнали раздетыми на мороз. Осужденные утверждают, что в колонии готовятся массовые убийства участников недавнего бунта, пишет BFM.ru.

Челябинское управление ФСИН отрицает садистское обращение с заключёнными в копейской колонии. Но остается вопрос: кого так жестоко разгонял ОМОН?

Одной из девушек омоновцы сломали ногу. Правозащитнице Оксане Труфановой, бросившейся её спасать, разбили голову. Проезжавшие мимо машины останавливали и тут же крушили, вытаскивали из них людей и били без разбора — мужчин, женщин, детей.

Вот свидетельство Яны Асалямовой, беременной женщины. Избитая омоновцами, она потеряла ребёнка: «Когда мы пошли через железнодорожные пути, на нас пошли с одной стороны опять ОМОН и с другой стороны. Нас загнали в гаражи, через эти гаражи высотой в два этажа. Мы прыгали с этих гаражей, потом нас загнали в лес, мы бежали через лес, я провалилась в болото, 40 мин я шла по Копейскому шоссе, меня забрали в больницу только около 7 утра, но было уже поздно, у меня открылось кровотечение, я потеряла ребенка».

Омоновцы защищали не только администрацию колонии, но, как выясняется, и ее бизнес на зэках. Говорит бывший заключенный Копейска Михаил Ермураки: «Не менее 25 тысяч ты должен отдать в месяц, чтобы тебя никто не трогал, никаких замечаний у тебя не было, и тем более приводов в дежурную часть, где начинаются избиения».

СМИ приводят и другие расценки. Право спать в лагере, а не в закрытом бараке стоит 10 тысяч рублей. Предварительный разговор с начальством на тему УДО — 30 тысяч. Само условно-досрочное освобождение — от 300 тысяч рублей.

В ИТК №6 был организован коммерческий концлагерь, говорит эксперт президентского Совета по правам человека Владимир Осечкин: «Очевидно, что на территории ФКУ ИК-6 ГУ ФСИН по Челябинской области орудовало организованное преступное сообщество из числа сотрудников самого учреждения. Налицо уже сейчас признаки преступления по получению взяток, статья 290 — от 7 до 12 лет строгого режима, особо тяжкая статья, и так же признаки 210 статьи УК — организованное преступное сообщество».

Накануне визита в Копейск инспекции омбудсмена Лукина заключенные попросили предотвратить готовящиеся в колонии убийства. Член совета по правам человека при президенте, член ОП Мария Каннабих пообещала сделать всё возможное.

«Уже такое было года четыре назад, когда в первой колонии тоже было такое преступление совершено, погибли четверо осужденных, и все люди, которые участвовали, сотрудники колонии, все были наказаны, сейчас отбывают наказание. Сейчас другое — то, что в Ростове происходило. Тоже люди взяты под стражу, значит, какие-то положительные действия происходят в этом плане».

Замдиректора ФСИН России Эдуард Петрухин дал распоряжение: пока на территории колонии находятся представители Владимира Лукина, общественных наблюдателей к колонии не подпускать.



Комментировать    Версия для печати