Общество // 04.12.2012
Ученые выяснили, какой ген формирует склонность к пьянству

Ученые выяснили, какой ген формирует склонность к пьянству

Лондонские ученые выявили, какой именно ген отвечает за потребность человека в алкоголе. Это так называемый дофамин

Гормон, регулирующий получение удовольствия и наслаждения, а также отвечающий за ощущение вознаграждения - дофамин и его выделение активирует в мозге человека алкоголь, точно так же, как и наркотики.

 Английские ученые из Королевского колледжа выяснили в ходе последних исследований, что так называемый ген RASGRF-2 может быть активно задействован в ходе этих процессов, что представляет угрозу для людей, принимающих алкогольные напитки, - передает Eureka! Science News.

Автор инновационного открытия Гюнтер Шуман полагает, что этот ген играет важную роль при воздействии алкоголя на мозг, вызывая выработку дофамина, вызывающего ощущение вознаграждения. Профессор объяснил, что если у человека в организме есть вариация гена RASGRF-2, то спиртное может дать ему более сильное чувство вознаграждение, усилить это ощущение и подвергнуть опасности стать алкоголиками, - пишет Российская газета.

Сначала ученые провели исследования на мышцах. У некоторых грызунов отсутствие гена RASGRF-2 приводило к ослаблению их реакции на алкоголь. У них не было зависимости от него. Ученые считают, что отсутствие гена ослабляет группу нейронов в части среднего мозга, отвечающей за выработку дофамина.

После этого в рамках исследования зарубежные ученые просканировали мозг 663 здоровых мальчиков в возрасте 14 лет и выяснили, что у них наблюдается более высокая активность в области мозга, связанная с процессом выделения дофамина.

По мнению Шумана, установление факторов риска, связанных со злоупотреблением спиртных напитков, может реально помочь при лечении и избавлении от этой пагубной привычки, с которой в нашей стране особые проблемы и по статистике и по факту. 


Теги: Ген, пьянство, алкоголь

Комментировать    Версия для печати