Общество // 05.12.2012
Сенат США намерен одобрить закон о списке Магнитского

Сенат США намерен одобрить закон о списке Магнитского

Сенат Конгресса США примет законопроект о визовых санкциях в отношении некоторых россиян (так называемый закон о «списке Магнитского») в более жесткой форме, то есть в том варианте, который был утвержден Палатой представителей и который распространяется исключительно на Россию, а не на все страны мира, где, по мнению США, нарушаются права человека.

Палата представителей Конгресса одобрила законопроект 16 ноября. Законопроект вводит визовые санкции в отношении российских чиновников в связи с «делом Магнитского» и одновременно отменяет поправку Джексона-Вэника. В Сенате был подготовлен собственный документ на эту тему – но там предусматривались санкции в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира, не только в России, и при этом не было увязки с поправкой Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом в далеком 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР в связи с отсутствием в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял, сообщает BFM.ru со ссылкой на РИА Новости.



Комментировать    Версия для печати