Общество // 05.12.2012
Вчера умер родоначальник "деревенской прозы" Василий Белов

Вчера умер родоначальник "деревенской прозы" Василий Белов

Писатель Василий Белов умер вчера вечером после продолжительной болезни

Василий Иванович скончался во вторник вечером в возрасте 80 лет после того, как долго болел. Об этом первым сообщил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволод Чубенко, написав вчера в своем микроблоге в социальной сети Twitter: «Сегодня умер Василий Иванович Белов. Без комментариев».

Василий Белов стал одним из родоначальников деревенской прозы, являясь выходцем из крестьянской среды русского Севера, с 1964 года постоянно проживая в Вологде, но не забывая о малой родине Тимонихе, откуда непрестанно черпал материал для своего творчества.

Он написал свои первые произведения в 1961 году, это повесть «Деревня Бердяйка» и сборник стихов «Деревенька моя лесная». Позже, в 1963 году вышла его книга «Знойное лето», а в 1964 году - «Речные излуки».

Но знаменитым Белова сделала его книга «Привычное дело», вышедшая в 1966 году. После публикации этой повести его и стали называть одним из родоначальников и лидеров «деревенской прозы». Это слава упрочилась после выхода «Плотницких рассказов» в 1968 году.

Василий Иванович был награжден «За заслуги перед отечеством» IV степени, Государственной премией СССР, а также орденами Ленина, Трудового Красного знамени и Почета, - передает Интерфакс.



Теги: Белов, умер, писатель

Комментировать    Версия для печати