Общество // 07.12.2012
Госдума хочет ограничить работу СМИ на судебных заседаниях

Госдума хочет ограничить работу СМИ на судебных заседаниях

Новый законопроект дает судьям право по собственному усмотрению закрывать процесс от прессы

Депутаты Государственной думы подготовили законопроект, ограничивающий работу журналистов во время судебных процессов. Документ предполагает наделение судей правом по собственному усмотрению закрывать процесс от прессы, в то время как сейчас они могут удалять из зала только отдельных журналистов, если они мешают проведению заседания. Полностью же закрыты от СМИ процессы, связанные с гостайной, сообщают BFM.ru со ссылкой на «Известия».

Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, член КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что законопроект официально поступит в комитет в ближайшее время. Сам Соловьев высказался категорически против подобной инициативы. «Это недопустимо, так как граждане должны иметь информацию о том, что происходит в рамках судебных заседаний. Во многих случаях репортажи журналистов — единственная возможность воздействовать на суд для обеспечения проведения судебных заседаний в рамках приличия и вынесения законных вердиктов», — заявил он.

  Депутат фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков сообщил, что если документ поступит на рассмотрение палаты, эсеры будут голосовать против. «Сейчас я особенно подчеркну, что никакого отношения к законопроекту не имею», — добавил Гудков. 

В «Единой России» и ЛДПР от комментариев отказались. Вице-спикер Сергей Железняк, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, а также его первый заместитель Вячеслав Лысаков сообщили, что готовы будут обсуждать законопроект только после его официального внесения в Госудуму.


Комментировать    Версия для печати