Новости // 07.12.2012
Националиста Дацика осудили на 5 лет

Националиста Дацика осудили на 5 лет

Дацик, выступавший в боях без правил и известный под кличкой "Рыжий Тарзан" был приговорен 5 годам отбывания наказания в колонии общего режима по обвинению в разбое и поджоге церкви

Невский районный суд Петербурга приговорил сегодня Вячеслава Дацика к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в разбое и поджогу церкви, - рассказали РИА Новости в суде.

Дацик известен своими националистическими убеждениями и турнирами в боях без правил, где он выступал под кличкой "Рыжий Тарзан". Известно, что подсудимый не признает своей вины. А гособвинитель просил для него ранее 9 лет тюрьмы. 

Но суд постановил признать Дацика виновным и приговорить к 5 годам отбывания наказания в колонии общего режима, - вынес такой вердикт судья в зале заседания.

В своем постановлении судья отметил, что вина подсудимого доказана, в том числе и показаниями свидетелей, среди которых были сотрудники ограбленного им салона сотовой связи. К показаниям свидетелей стороны защиты суд отнесся холодно, поскольку все они были лица заинтересованные, являясь хорошими знакомыми Дацика.

Также достоверно известно, что Дацик сообщил работникам салона сотовой связи во время разбойного нападения на него свое имя и фамилию, и просил передать привет от "Рыжего Тарзана". Перед оглашением суда он поведал, что ему все равно, каким будет приговор, и что он намерен создать в местах лишения свободы правозащитную организацию.

Помимо Дацика по делу о поджоге церкви проходил его предполагаемый сообщник Павел Степанов, который также не признает свою вину. 

Однако уголовное преследование за совершение поджога в церкви суд прекратил по ряду причин. Вина Павла Степанова, по мнению суда, не была доказана в ходе следствия. А Дацика не могут наказать по этому обвинению в соответствии с нормами международного права. Поскольку лицо, выданное иностранным государством, не может быть привлечено по обвинению по совершению преступлений, не указанных в запросе на выдачу.

В 2007 году Дацика задержали по подозрению в ограблении салонов сотовой связи в северной столице, а позднее его направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу, откуда он сбежал. В 2010 году Нацик пришел в одну из миграционных контор Осло, сдал пистолет, который был при нем, полицейским Норвегии и попросил политическое убежище.

В декабре 2010 года Норвежский суд приговорил его к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия, а в марте 2011 года Дацика депортировали в Россию по запросу властей и арестовали. Психиатрическая экспертиза признала Дацика полностью вменяемым.






Теги: Дацик, дело, суд

Комментировать    Версия для печати