Общество // 10.12.2012
Сегодня начинается судебный процесс по делу о побеге с помощью вертолета

Сегодня начинается судебный процесс по делу о побеге с помощью вертолета

Сегодня начинается судебный процесс по делу Алексея Шестакова — заключенного вологодской колонии, который в марте сбежал из-под стражи на вертолете. «Вертушку» угнали его друзья-помощники.

Правда, заключенного достаточно быстро поймали. Но вся эта история наделала много шума. Полиция выяснила, что преступник сбежал не без помощи тюремной администрации.

Когда в марте этого года заключенный 17-ой колонии Вологодской области Алексей Шестаков улетел из тюрьмы на вертолете, в СМИ это назвали «побегом по-голливудски». История, действительно, впечатляет: угнанный вертолет, дерзкий побег, стрельба, гонка на машине… Вот только в киносюжетах смелый заключенный, по законам жанра, придумывает хитроумные схемы, что-то изобретает, проявляет уникальные способности. В российской же действительности главным оружием Шестакова стала банальная коррупция.

Почему ему удалось сбежать,BFM.ru рассказал создатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин: «Именно с помощью взяток он обеспечил себе привилегированное положение внутри учреждения. Он шел на явное сотрудничество с администрацией. У него был ключ от спортивного зала, где занимались только лица, которые пользуются привилегиями со стороны администрации. И в то время, когда основная масса заключённых была лишена возможности заниматься спортом, он готовился в этом спортзале каждый день».

По некоторым данным, Алексей Шестаков готовился к побегу полтора года. Он жил отдельно от других обитателей тюрьмы. У него был мобильный телефон, и он часами мог разговаривать с «волей». По версии следствия, такие блага заключенный купил за 53 тысячи рублей. Столько получил деньгами и имуществом заместитель начальника колонии Александр Белоликов. Теперь его тоже судят.

О том, как давались взятки, BFM.ru рассказал журналист газеты «Череповецкая истина» Сергей Мешков: «Есть данные, что в побеге Алексею Шестакову мог помочь его старший брат Владимир. Он из Череповца, владеет газетой бесплатных объявлений. И абсолютно точно известно, что старший брат задабривал администрацию колонии различными подарками: возил туда коньяк, сотовые телефоны, как было озвучено, мешками — в прямом смысле слова. То есть по 10–20 телефонов, SIM-карт».

У заключенного были и собственные деньги на побег. По сведениям вологодских журналистов, он торговал в тюрьме коньяком. Занятие прибыльное — в новогоднюю ночь цена за бутылку доходила до 50 тысяч рублей. У Шестакова, видимо, привязанность к этому напитку. Добавив в коньяк клофелин, он усыпил и убил трех человек. За что, в том числе, и получил 24 года строгого режима. В 2016 году у него был шанс выйти по УДО. Но он предпочел улететь на вертолете и скрыться на машине. Однако замысел не удался — поднятые по тревоге полицейские его поймали. Теперь, по мнению юристов, беглецу грозит пожизненное заключение.



Комментировать    Версия для печати