Политика // 10.12.2012
Владимир Путин проведет встречу со своими доверенными лицами

Владимир Путин проведет встречу со своими доверенными лицами

Президент официально позволил участникам беседы критиковать себя.

Сегодня Владимир Путин встречается со своими доверенными лицами, сообщает BFM. Ранее пресс-секретарь главы государства разрешил им критиковать как самого Путина, так и неэффективность государственной машины.

Политологи считают, что Кремль решил возродить данный формат как альтернативу переговорам с протестными активистами.

В преддверии очередного митинга оппозиции глава ВЦИОМ Валерий Федоров представил доклад о фактическом закате всероссийского протеста. Народ устал от политики, обстановка стабилизировалась. Правда, успокаиваться рано. Некоторые недостатки все же имеют место. Например, коррупция и проблемы ЖКХ. Кремль дает понять, что видит проблемы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дает определение «рассерженным горожанам»: это, на самом деле, заслуга руководства страны — стало больше сытых и они недовольны низким уровнем государственных услуг. Чиновники не ожидали столь сильного рывка и не успели адаптировать систему.

«Сытые стали недовольными. Они захотели инвестировать в свое государство, они захотели инвестировать в свою демократию, они захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему. И вот здесь наше государство забуксовало. Потому что государство по природе своей косное, оно консервативное, оно не успевает за развитием людей. И вот люди стали недовольны, они вот пошли, вот Болотная», — заявил Песков.

Власть дает понять, что согласна с социологами — протест в основном сходит на нет. Тем же, кто по-прежнему недоволен, предлагается встраиваться в систему. В первую очередь, надо забыть о политических требованиях, например, о проведении новых думских выборов. С ЖКХ и коррупцией власть обещает, как может, разбираться. Острые моменты обозначит институт доверенных лиц президента.

Ему официально разрешено критиковать президента, отмечает в эфире Business FM политолог Константин Симонов: «Это можно обозначить как некий переход в контрнаступление. Понятно, что нельзя переходить в контрнаступление, просто сказав: все, ребята, у вас ничего не получилось, мы вас больше не замечаем, до свидания. Нужно заполнять это пространство, нужно создавать какую-то альтернативу Болотной площади. В частности, сделать институт доверенных лиц постоянно действующим. Там довольно много известных авторитетных людей. Поэтому власть надеется, что сумеет через них наладить диалог с обществом».


Теги: президент, Путин, встреча

Комментировать    Версия для печати