Общество // 10.12.2012
Байконур может быть взят под юрисдикцию Казахстана

Байконур может быть взят под юрисдикцию Казахстана

Астана и Москва собираются пересмотреть арендные отношения по космодрому.

Казахстан и Россия разрабатывают новое соглашение, предусматривающее поэтапный отход от арендных отношений по совместному использованию космодрома "Байконур", сообщают РИА Новости со ссылкой на главу Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгата Мусабаева.

"… Договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу "Байконур", который может подразумевать под собой отход от арендных отношений", — сказал Мусабаев, выступая на "правительственном часе" в мажилисе (нижняя палата республиканского парламента) в понедельник.

Он пояснил, что отход от аренды будет осуществлен поэтапно. "Мы не говорим, что сразу мы аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, это будет беда, а вот частично, поэтапно", — сказал Мусабаев.

"Первый этап — это по "Зениту". Это фактически правый фланг космодрома "Байконур", это сам по себе космодром, отдельный, в других странах даже такого нет. Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед Республики Казахстан", — продолжил он. По словам Мусабаева, прорабатывается еще и вопрос отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть взят под юрисдикцию Казахстана. "И руководство этого города, возможно, будет передано под юрисдикцию Республики Казахстан. Это сейчас в стадии проработки. Никогда этот вопрос до этого не ставился", — добавил глава Казкосмоса.



Теги: Байконур, Казахстан, аренда

Комментировать    Версия для печати