Общество // 11.12.2012
Украина просит в долг у Китая 4 млрд

Украина просит в долг у Китая 4 млрд

Украина попросила у Китая почти $4 млрд на финансирование проектов по замещению газа углем.

Как сообщается на украинском сайте госзакупок, «Нафтогаз Украины» привлекает у Банка развития Китая кредитную линию с лимитом в 3,66 млрд долларов.

Как отмечают эксперты, цена независимости Украины от российского топлива — $2,4 млрд, но правительство считает гигантские затраты оправданными, так как только на первом этапе за счет сокращения импорта газа страна сможет экономить около 1,2 млрд долларов.

Срок действия китайской кредитной линии Украине составит 19 лет (рассчитана до 2031 года), стоимость обслуживания — 2,4 млрд долларов, отмечается на сайте. Привлеченные средства пойдут на финансирование проектов по замещению газа углем, объяснил представитель «Нафтогаза»«Ведомостям», но подробности раскрывать не стал.

Программа Украины по замещению потребления природного газа углем предполагает перевод части тепловых электростанций с газа на уголь, также речь идет о строительстве «заводов по газификации бурого и каменного угля» в Луганской, Донецкой и Одесской областях по технологии Shell. Реализация первых проектов по замещению природного газа углем позволит Украине, по оценке бывшего премьера Николая Азарова, сократить импорт газа более чем на 3 млрд кубометров и ежегодно экономить около 1,2 млрд долларов, сообщает BFM.ru.



Комментировать    Версия для печати