Общество // 11.12.2012
Евгений Касперский оценивает ущерб от похищения его сына в 120 миллионов рублей

Евгений Касперский оценивает ущерб от похищения его сына в 120 миллионов рублей

В Хорошевском суде Москвы начинается предварительное слушание по громкому делу о похищении в прошлом году Ивана Касперского — сына основателя и основного владельца «Лаборатории Касперского».

Евгений Касперский, вместе с женой Натальей и сыном признанный потерпевшим по делу, предъявил к четверым фигурантам иск на сумму 120 млн рублей, сообщает BFM. Это рублевый эквивалент выкупа в 3 млн евро, который похитители требовали за освобождение заложника.

«Иск о компенсации морального вреда был заявлен по окончании следствия. Его рассмотрит суд», — сообщил BFM.ru адвокат Александр Марков, представляющий интересы Ивана Касперского. По его словам, ни жена, ни сын бизнесмена иска к фигурантам дела пока не подавали. Однако у них еще остается возможность заявить материальные требования в ходе процесса, сказал адвокат.

Стоит отметить, что пятый фигурант дела — житель Наро-Фоминска Алексей Устимчук — уже получил срок. В августе этого года 94-й гарнизонный военный суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимый, который на момент совершения преступления служил в ФСО, полностью признал вину. Его дело было рассмотрено в особом порядке — именно этим объясняется столь мягкое наказание.

Теперь за похищение Касперского-младшего предстоит ответить 61-летнему жителю столицы Николаю Савельеву и его 30-летнему сыну Николаю, а также приятелю Савельева — 29-летнему жителю Сергиево-Посадского района Подмосковья Сергею Громову, трижды судимому за побои, и соседу Алексея Устимчука Олегу Маюкову.

По версии следствия, идея с помощью киднеппинга обеспечить себе безбедное будущее родилась у Савельева-старшего в марте 2011 года после того, как по телевизору показали передачу об основателе «Лаборатории Касперского». Журнал Forbes оценил состояние бизнесмена в 0,8 млрд долларов, поместив на 125-ю строчку рейтинга 200 богатейших российских бизнесменов 2011 года.

В течение нескольких недель команда под руководством Савельева-старшего вела скрытое наблюдение за 20-летним сыном предпринимателя — Иваном Касперским. Юноша учился на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ и работал в компании своей матери InfoWatch программистом.

Утром 19 апреля прошлого года Касперского-младшего выкрали, когда он направлялся на работу: нападение произошло в промоине неподалеку от пересечения проспекта Маршала Жукова и МКАД. Когда Иван вышел из маршрутки, его затолкали в «Жигули», надели на глаза повязку, сверху натянули шапку, а руки сковали наручниками.

Заложника отвезли на дачу к Николаю Савельеву. Там, в бане на территории садового товарищества в поселке «Роща», недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района Подмосковья, его держали шесть дней. Похитители требовали у его родителей выкуп в 3 млн евро. В противном случае они угрожали расправиться с заложником.

Иван Касперский был освобожден 24 апреля в ходе спецоперации, которой руководил тогдашний глава МУРа, а ныне шеф столичной полиции Олег Баранов.

Отца и сына Савельевых, а также Алексея Устимчука задержали, когда они отправились на встречу с родителями своей жертвы. На 47-м км Ярославского шоссе машины похитителей были остановлены сотрудниками ГИБДД для проверки документов. При них обнаружили диск с информацией о состоянии Ивана Касперского. Запись родители Ивана потребовали, чтобы убедиться, что с их сыном все в порядке.

По словам адвоката бывшего заложника, если суд сочтет доказанной вину подсудимых в похищении человека и вымогательстве (ч.2 ст. 126 и ч.3 ст. 163 УК), то по совокупности совершенных преступлений им может грозить более 10 лет лишения свободы.




Теги: Касперский, похищение, суд

Комментировать    Версия для печати