Общество // 13.12.2012
Следственный Комитет утверждает, что лидерами российской оппозиции руководил Гиви Таргамадзе

Следственный Комитет утверждает, что лидерами российской оппозиции руководил Гиви Таргамадзе

Следствие открещивается от "слива" в СМИ  информации о контактах лидеров российской оппозиции с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, но подтвержадет, что этот факт имел место.

Следствие не инициировало публикацию в СМИ материалов о контактах лидеров российской оппозиции с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, но подтверждает факт их существования, сообщил РИА Новости в четверг официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Ранее некоторые СМИ опубликовали расшифровку аудиозаписей разговоров Таргамадзе с российскими оппозиционерами.

"По поводу появившихся в СМИ материалов о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции необходимо пояснить, что Следственный комитет не заинтересован в их преждевременном обнародовании и не является инициатором их опубликования. Но коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы", — сказал Маркин.

Следствие заявляло, что располагает материалами, подтверждающими факт финансирования российских оппозиционеров грузинским политиком Гиви Таргамадзе. В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных" революций, произошедших ранее в других странах.

В то же время, СК направит в Грузию запрос о беспорядках в РФ с участием Гиви Тарагамадзе с просьбой о попощи в раследовании.

Широкий общественный резонанс вызвал фильм о российской оппозиции "Анатомия протеста-2", авторы которого утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти в РФ на деньги из-за рубежа. После выхода фильма было возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев.

Ранее сообщалось, что Развозжаев написал явку с повинной, где подробно сообщил об обстоятельствах подготовки им, Удальцовым, Лебедевым и другими лицами массовых беспорядков на территории РФ и причастности к беспорядкам на Болотной площади в Москве 6 мая. Кроме того, уточнялось, что Развозжаев написал, что финансировал это все Гиви Таргамадзе, экс-председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности. Однако позже Развозжаев от явки с повинной отказался.



Теги: СК, Таргамадзе, Маркин, оппозиция, Удальцов, Развозжаев

Комментировать    Версия для печати