Культура // 13.12.2012
В Дании найдена рукопись первой сказки Андерсена

В Дании найдена рукопись первой сказки Андерсена

О находке, совершенной два месяца назад в архиве датского города Оденсе, сообщил местный историк.

Найдена рукопись сказки, которая, возможно, является самым первым из написанных Гансом Христианом Андерсеном произведений, сообщает РБК daily. Эксперты предположили, что автор сочинил ее, когда был школьником. О находке, совершенной два месяца назад в архиве датского города Оденсе, сообщил местный историк. Сегодня стало известно, что рукопись Андерсена является подлинной.

Найденная сказка называется «Сальная свеча», ее обнаружили в Национальном архиве Фюн в Оденсе в коробке среди 15 кг других документов. Под рукописью стоит подпись великого сказочника, сообщается на сайте датской газеты Politiken, передает информационное агентство РБК. В сказке речь идет о приключениях свечи, которая не могла определить смысл своего существования. В конце повествования свеча встречает огниво, которое зажигает свечу, тем самым указав ей на ее цель жизни.

Подлинность рукописи подтвердил ведущий специалист по творчеству Ганса Христиана Андерсена в Дании Эйнар Стиг Аскгаард. Кроме него еще два специалиста отметили, что произведение принадлежит руке великого писателя. «Это сенсационное открытие. С одной стороны, потому, что это, скорее всего, самая первая сказка Андерсена, с другой ? потому, что она показывает, что он интересовался сказками еще в юном возрасте, до того как стал писателем», ? заявил эксперт, передает РИА Новости.

Специалист уточнил, что сказка была создана, когда Андерсен учился в гимназиях в Слагелсе и Эльсиноре. По его словам, стиль произведения напоминает его работы 1822?1826 годов.

Ганс Христиан Андерсен начал писать рассказы в конце 1820-х годов, но приобрел мировую известность в 1835 году после издания первого сборника своих сказок. Его книги переведены на 125 языков мира. Самые известные сказки писателя ? «Гадкий утенок», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Снежная королева», «Русалочка» и другие ? читают дети и взрослые по всей планете, от Европы до Азии и Америки. Кстати, последний раз неизвестные произведения писателя удалось найти в середине 1920-х годов, тогда преподаватель Ханс Брикс заявил о находке мемуаров сказочника.


Теги: сказка, Андерсен, Дания

Комментировать    Версия для печати