Общество // 13.12.2012
Япония была возмущена появлением китайского самолета у спорных островов

Япония была возмущена появлением китайского самолета у спорных островов

Китайский самолет был засечен патрульными кораблями японской службы безопасности сегодня в 11:06 по местному времени к югу от спорных островов Сенкаку. Тогда по тревоге было поднято в воздух шесть истребителей F-15 ВВС Японии.

Китайский самолет был замечен патрульными кораблями Японии в 6:06 по московскому времени к югу от острова Уоцуридзима, входящего в состав Сенкаку. Япония, в свою очередь, подняла по тревогу шесть военных истребителей F-15 военно-воздушных сил самообороны страны, - передает РИА Новости.

МИД Японии вызвал представителя посольства КНР и выразил ему протест из-за появления китайского самолета в воздушном пространстве спорной территории островов Сенкаку (или Дяоюйдао по-китайски), а также из-за захода китайских кораблей в территориальные воды в этом же районе.

Япония потребовала принять меры для предотвращения подобного явления. Соответствующий протест был передан заместителем министра иностранных дел Тикао Каваи временному представителю в делах посольства КНР в Токио.

Резкий конфликт между двумя азиатскими государствами разгорелся в сентябре после выкупа японскими властями у частного японского владельца трех островов из пяти, составляющих архипелаг Сенкаку, который Пекин считает сугубо своей территорией.

Вблизи спорных островов то и дело стали появляться китайские патрульные корабли, заходившие в территориальные воды Японии. Спор между Китаем и Японией о принадлежности островов возник еще в начале 70-ых.

Официальная позиция Японии в этом вопросе объясняется тем, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву. А стремления Китая объясняются тем, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. Как бы там ни было, но спорная территория довольно богата природными ресурсами, поэтому никто из противоборствующих сторон не собирается уступать.



Теги: Китай, Япония, Токио, КНР

Комментировать    Версия для печати