Общество // 14.12.2012
Следственный комитет обвиняет Навального и его брата в мошенничестве

Следственный комитет обвиняет Навального и его брата в мошенничестве

Следователи считают, что братья Навальные присвоили более 55 миллионов рублей.

Следствие возбудило уголовное дело против оппозиционера Алексея Навального, его родного брата Олега и других лиц по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц, сообщает Следственный комитет России. Братьев Навальных также заподозрили в легализации денежных средств, полученных преступным путем, с использованием служебного положения, сообщает BFM.ru.

По версии следствия, Алексей Навальный создал компанию «Главное подписное агентство», где должности учредителя и генерального директора занимал его знакомый, не имевший, по данным СКР, никакого отношения к ее дальнейшей деятельности. Весной 2008 года Олег Навальный, руководящий департаментом внутренних почтовых отправлений филиала «Почты России» — Автоматизированные сортировочные центры, убедил одну из торговых компаний с иностранным капиталом заключить договор о грузовых перевозках почты с «Главным подписным агентством». Следователи подчеркивают, что грузоперевозки предполагалось осуществлять по заведомо завышенным ценам и не силами созданной Навальным компании, так как у нее не было нужной материальной базы. Вместо «Главного подписного агентства» работу выполняло транспортное предприятие, которое возглавлял знакомый Олега Навального, сообщает СКР.

Следствие сообщает, что с августа 2008 года по май 2011 года транспортное предприятие возило почту торговой компании из Ярославля в Москву. При этом в СКР подсчитали, что «Главное подписное агентство» получило гораздо больше денег, чем состоялось перевозок. В сообщении говорится, что при фактической стоимости перевозки грузов не более 31 млн рублей, «Главное подписное агентство» получило более 55 млн рублей, хотя фактически услуги за компанию оказывало транспортное предприятие.

Таким образом, резюмирует Следственный комитет, Олег и Алексей Навальные мошенническим путем похитили более 55 млн рублей. Большую часть этих денег, по данным следователей, братья потратили на собственные нужды, а свыше 19 млн рублей «по фиктивным основаниям и договорам якобы за аренду нежилого помещения, за сырье и материалы перечислили с расчетного счета так называемой фирмы-прокладки на расчетный счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению», соучредителями которой они являются.

Следователи продолжают сбор дополнительных доказательств причастности Навальных к преступлению.


Теги: навальный, мошенничество

Комментировать    Версия для печати