Общество // 14.12.2012
В Новогодние праздники в Липецкой области появятся северные олени

В Новогодние праздники в Липецкой области появятся северные олени

Настоящих северных оленей - героев и символов новогодних историй - можно будет встретить в канун праздника на улицах Липецка и Грязей

Владельцы первых в Центральной России ненецких оленей - члены семьи Тарасовых - в канун Новогодних праздников начнут выводить свои питомцев на люди, - сообщает сайт Gorod48.ru.

Поначалу они планируют это сделать в маленьком городке Грязи Липецкой области, поскольку животных необходимо приучить к городскому шуму, чтобы они не боялись и вели себя спокойно. А затем, если все будет нормально, то и в областной центр. 

Катать северные олени маленьких липчан пока не будут, но вот фото с ними на память можно будет сделать уже в ближайшее время.

Семья Тарасовых привезла ненецких оленей в Добринский район из Кандалакши в прошлом году. Тогда это казалось рискованным, поскольку возникали сомнения, смогут ли северные олени адаптироваться в новых условиях, к тому же привыкнуть к черноземному лету. Поэтому за оленями Тарасовых внимательно наблюдали и в остальных регионах страны, где хотели разводить этих животных. 

Но северные олени Тарасовых удивили всех: они смогли пережить без проблем и жару в 20 градусов, и 30-градусный порог тепла, а также привыкли к местной пище, весьма быстро перейдя с привычного горького ягеля на сладкие яблоки, огурцы и сочную траву Центрального Черноземья.

В итоге олени даже принесли детенышей. Теперь в стаде 10 взрослых особей и двое малышей, весной не исключен новый приплод.

О добринских северных оленях знает уже вся страна благодаря репортажам различных СМИ. Тарасовы признаются, что не собирались использовать животных в туристических или выставочных целях, преследуя лишь фермерскую выгоду. Но интерес к экзотическим для данной местности животным настолько высок, что липчане постоянно пытаются их увидеть. 

В этой связи семья Тарасовых заказала пере новогодними праздниками специальный фургон для перевозки, так что вскоре пара взрослых оленей в упряжке и один малыш будут вывезены на городские улицы для создания атмосферы зимней сказки.

Теги: Олени, Липецк, Грязи, праздник

Комментировать    Версия для печати