Общество // 17.12.2012
Казаки в Москве станут контролерами

Казаки в Москве станут контролерами

Выходить в наряды казаки будут без сопровождения полиции

Префектура Юго-Восточного округа Москвы издала положение об общественно-инспекционном контроле на территории районов, позволяющее казачьим дружинам патрулировать улицы без сопровождения полиции. Казаков планируется включить в группы народных контролеров, обладающих полномочиями составлять рапорты о нарушениях общественного порядка, незаконной торговле и рекламе, самовольном строительстве и брошенных автомобилях. Рапорты будут направляться в административные комиссии районов, народные контролеры также смогут давать показания против нарушителей в судах, сообщает BFM.ru со ссылкой на «Известия».

По словам атамана районного казачьего общества «Юго-Восток» Сергея Шишкина, казаки также будут направлять составленные рапорты напрямую в прокуратуру. «По поводу наших патрулей возникло много шума, мы готовы узаконить нашу деятельность, но работать все-таки будем и наведем порядок в своем городе», — добавил он. Атаман признал, что действенных методов борьбы с нарушителями правил парковки у казаков не будет. «Мы можем только отчитать их и вызвать контролирующие органы», — пояснил он. По сведениям Шишкина, удостоверения народных контролеров для казаков уже заказаны, в патрулировании будет принимать участие около 200 из 1000 казаков, проживающих на юго-востоке столицы.

Замглавы управы района Люблино Сергей Нестеров сообщил изданию, что общественно-инспекционные группы существовали в округе и ранее, но туда входили в основном сотрудники органов внутренних дел и военные. Теперь казаки смогут патрулировать улицы по двое. Их задачей будет обойти территорию района и сообщить в правоохранительные органы о выявленных нарушениях. Одеты они будут в традиционную синюю форму с красными лампасами.

Нестеров особо подчеркнул, что казаки не уполномочены применять силовые или административные действия в отношении правонарушителей, «они могут только составить протокол для административной комиссии», — пояснил он. Граждане не обязаны будут подчиняться указанием контролеров, но «большая часть жителей все-таки к ним прислушается», — уверен столичный чиновник.

Советник комитета Москвы по делам казачества Николай Комаровский заявил, что казаки в составе групп народных контролеров «будут работать не как казаки, а как жители Москвы».

В середине ноября Комаровский заявил, что отряды «казачьей полиции» численностью 600 человек в скором времени появятся во всех округах столицы. Они будут бороться с незаконной торговлей и парковкой. Позднее в мэрии Москвы это сообщение опровергли.

27 ноября рейд казачьей бригады прошел на Белорусском вокзале, однако в префектуре ЦАО поспешили назвать его несогласованным и проведенным по личной инициативой одного из атаманов.



Комментировать    Версия для печати