Общество // 17.12.2012
Американцам хотят запретить усыновлять российских детей

Американцам хотят запретить усыновлять российских детей

Соответствующее решение готовятся принять российские власти в ответ на закон "Магнитского"

Правительство РФ задумало значительно расширить закон, касающийся ответного законодательства на так называемый "закон Магнитского" в США, и запретить американцам усыновлять российских детей, - пишет газета "Ведомости" со ссылкой на многочисленные источники в руководстве Госдумы и администрации президента.

Поправки в закон также предполагают запрет на деятельность посреднических организаций. Соответствующие изменения готовят представители фракции "Единая Россия" ко второму чтению.

По мнению одного из депутатов, это будет отличной социальной политикой, поскольку россияне благодаря данному решению якобы должны охотнее идти на усыновление и не отказываться от своих детей. А уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович сказал "Ведомостям", что зарубежное усыновление существует только в странах третьего мира.

Еще одно изменение в законодательстве предполагает распространить санкции на всех нарушителей основополагающих прав и свобод человека.

Владимир Плигин как глава конституционного комитета Госдумы, однако, заверил, что никаких поправок пока внесено не было. 

Напомним, что не так давно, в середине декабря, американский президент Барак Обама подписал скандально известный "закон Магнитского", предполагающий закрытие счетов в американских банках и запрет на въезд на территорию штатов российским силовикам и чиновникам, причастным к гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского.

В тот же день в первом чтении Госдума приняла ответный закон, предусматривающий создание списка граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан РФ либо причастны к их совершению. Российские депутаты предложили назвать закон по аналогии с американским, в честь мальчика Димы Яковлева, который погиб в США по вине приемного отца, - передает деловой портал Bfm.ru.

Теги: Американцы, дети, российские, США

Комментировать    Версия для печати