Общество // 17.12.2012
В России могут законодательно запретить производство и продажу самогона

В России могут законодательно запретить производство и продажу самогона

Депутаты заксобрания Еврейской автономной области внесли законопроект в Госдуму России.

Продажу самогона и его изготовление в России хотят запретить законодательно, сообщает портал BFM. Депутаты заксобрания Еврейской автономной области внесли законопроект в Госдуму России. Ограничение будет касаться физических лиц. Нарушителей предлагается штрафовать на 3-5 тысяч рублей. Самогон же вместе с аппаратурой для его изготовления будут конфисковать.

Новый закон содержит в себе и четкое описание того, что будет считаться самогоном: «спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18% в объеме готовой продукции, полученные путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства».

При нынешней высокой цене на легальную водку меньше гнать самогон не будут, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Минимизация нелегального рынка возможна только при гармоничном сочетании ставки акциза, цены алкоголя, финансовых возможностей малоимущего населения и обязательном учете физических потребностей этого населения в алкоголе, — говорит Дробиз. — Они пьют много, живут плохо и им нужно определенное количество. Не будет он его получать, он будет его брать на нелегальном рынке, который всегда предоставит ему дешевый нелегальный продукт, поэтому бороться с самогоноварением бесполезно».

Вадим Дробиз отмечает, что нехватка денег на легальный алкоголь, будет приводить к индивидуальному самогоноварению. По мнению эксперта, государство само породило такого алкогольного монстра своей ценовой акцизной политикой.

Бесперспективными инициативы чиновников считает и руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых: «Запретом достигнуть положительного результата не удастся. Рынок нелегального производства алкоголя продиктован не большим желанием людей, а за счет роста цен на алкоголь в стране. Уровень жизни населения остается достаточно бедным, людям просто не дают другого выбора. Надо менять личностные приоритеты в жизни людей».

Сейчас самогон в сегменте суррогатного рынка алкоголя занимает около одной четверти. Ещё столько же — это аптечные настойки. Цена такой продукции в 3-4 раза ниже легальной водки, которая с нового года будет стоить минимум 170 рублей.

Теги: самогон, запрет, закон

Комментировать    Версия для печати