Происшествия // 18.12.2012
За покушение на полицейского в Одинцово задержан липецкий аграрий

За покушение на полицейского в Одинцово задержан липецкий аграрий

comments 5

Инцидент произошел на кладбище во время похорон.

В прошлое воскресенье, 16 декабря, на Одинцовском кладбище некогда влиятельный чаплыгинский аграрий Александр Фомичев хоронил своего трагически погибшего сына. Как сообщает GOROD48.ru, в ходе траурного мероприятия у него возник конфликт с начальником отделения по борьбе с организованной преступностью МУ МВД РФ «Одинцовское» Василием Штукаревым, проводившим здесь же некие оперативно-розыскные мероприятия. По данным правоохранительных органов, стычка переросла в нападение – двое из числа тех, кто входил в окружение Фомичева, избили сотрудника полиции, угрожая пистолетом и ножом, завладели деньгами потерпевшего в сумме 15 тысяч рублей, его мобильными телефонами и документами. В результате нападения офицер полиции, приходящийся близким родственником Александру Фомичеву, попал в больницу с побоями и резаными ранами.

– На данный момент в отношении троих подозреваемых – Александра Фомичева, его 36-летнего сына и еще одного человека, 54-летнего безработного – возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, – сообщила GOROD48 пресс-секретарь СУ СК РФ по Московской области Ирина Игумнова. – По 162-й («разбойное нападение»), 213-й («хулиганство») и 318-й («применение насилия в отношении представителя власти». Все они задержаны сегодня ночью. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, в ходе которых выяснится вина каждого в случившемся на кладбище нападении на сотрудника полиции.

Александр Фомичев – один из тех липецких аграриев, кто входил в так называемый королевский пул. Этого коммерсанта власть холила и лелеяла. Родовое село Фомичева – Солнцево в Чаплыгинском районе. В 2000 годах он считался руководителем местного ООО «Агрохим», хотя юридически не имел никакого отношения к этой организации (44,4% уставного капитала фирмы принадлежали зарегистрированному в Москве ООО «Смарт Финанс», 55,6 % некоему физлицу А.А. Трунову). Его агрохолдинг в 2008 году стал одним из учредителей ООО «Либойл», маслоэкстракционного завода в селе Сенцово Липецкой области. В 2009-м чаплыгинская районная газета «Раненбургский вестник» посвятила Фомичеву в статье «По труду и награда» целый абзац, особо выделив труды этого человека. Цитата: «... отмечен большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства со стороны председателя Совета директоров ООО «Агрохим» Александра Владимировича Фомичева. Он награжден Почетной грамотой администрации района и районного Совета депутатов». В то же время Александра Фомичева сайт Компромат. Ру называл Фомой, лидером Одинцовской ОПГ.

Сам Александр Фомичев в разговоре с корреспондентом сайта GOROD48 отрицал свою связь с криминальным миром:

– Это все идет от обычной человеческой зависти. Какой бандит мог бы поднять 22 тысячи гектаров залежных земель, возродить жизнь в двенадцати обанкроченных колхозах, начать платить людям зарплату, которой они не видели годами? Это мое хобби, если хотите, поднять землю, в которую зарыт пупок. Я же местный, из Солнцево. Мне глава района Николай Петрович Климов предложил взять брошенные земли, я и взял. Я такое поручение получил. Я вообще считаю себя порученцем. И я не только Климову, я многим землякам помогаю – в Питере, в Москве.

В конце 00-х «Агрохим» оказался замешанным в скандале с использованием государственных денежных средств, поступавших в регион по линии Нацпроекта по развитию АПК. Из федерального и областного бюджетов на расчетный счет чаплыгинского предприятия за 2006-2009 годы было перечислено около 80 млн. рублей только в качестве погашения процентных ставок по выделяемым кредитам. По мнению бывшего финансового директора «Агрохима» Игоря Осадчего, бюджетные средства в фирме «осваивались» в неоговоренных кредитными договорами целях.

– Разобравшись в финансовых схемах, я понял, что «Агрохим» создали не для того, чтобы поднимать сельское хозяйство, а как ширму для получения кредитов, их обналички и вывода средств в кипрские оффшоры Alegro и Karnal-invest ltd, – рассказал GOROD48 Игорь Осадчий. – В «Агрохиме» оставалась едва ли половина кредитных средств. Очевидно, рано или поздно это понимали менеджеры «Агрохима». Понимали и меняли место работы. Ничем другим я не могу пояснить то, что с 2002 года, когда был создан агрохолдинг, по 2009-й в нем сменилось восемь директоров.

В 2009-м деятельностью «Агрохима» заинтересовалось УФСБ по Липецкой области. В отношении руководства агрохолдинга было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159-й УК РФ («мошенничество в особо крупных размерах»). Дело дошло до суда, где в связи с деятельным раскаянием руководителей предприятия – Сергея Якимова, Елены Погониной и Валентины Мерзликиной – добровольно вернувшим государству 6,5 млн. рублей, было прекращено. Ко времени крупномасштабного скандала по делу Росагролизинга Александр Фомичев полностью свернул свою финансово-хозяйственную деятельность в Липецкой области и вернулся в Одинцово. 


Теги: Фомичев, Агрохим, Чаплыгин, Росагролизинг

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 5