Общество // 19.12.2012
Найдены фотографии неизвестных драгоценностей русских царей

Найдены фотографии неизвестных драгоценностей русских царей

В отделе редких книг библиотеки Геологической службы США обнаружен альбом 1922 года "Русский алмазный фонд".

В отделе редких книг библиотеки Геологической службы США обнаружен альбом 1922 года "Русский алмазный фонд", в котором оказались фотографии ранее не известных драгоценностей царской семьи. Об этом сообщается 18 декабря на сайте Геологической службы.

Четыре фотографии изначально были частью коллекции минералога и специалиста по драгоценным камням Джорджа Кунца (1856-1932), который работал в Геологической службе США и в Tiffany & Co. Эти кадры являются уникальными, так как они не представлены в официальном каталоге царских драгоценностей, вышедшем в 1925 году. Копия этого каталога, который считается наиболее полным в истории, также была в коллекции Кунца и сейчас находится в распоряжении Геологической службы.

22 фотографии из альбома 1922 года совпадают с изображениями из
каталога 1925 года. На четырех ранее не известных кадрах изображены тиара с сапфирами и бриллиантами, сапфировый браслет, изумрудное ожерелье и сапфировая брошка.

Брошь, как показало исследование, была продана в Лондоне в 1927 году, а судьба трех остальных драгоценностей неизвестна.

Альбом 1922 года, полагают в библиотеке Геологической службы США, сохранился в единственном экземпляре. Каталог 1925 года существует не только в библиотеке: второй экземпляр был продан в 2007 года на аукционе Christie's более чем за 140 тысяч долларов.

Драгоценности, перечисленные в обоих альбомах, принадлежали семье Романовых. Во время революции их изъяли. Инвентаризация изъятых драгоценностей состоялась в 1922 году. Ее данные, судя по всему, и легли в основу альбома "Русский алмазный фонд".






Теги: драгоценности, фото, цари

Комментировать    Версия для печати