Общество // 20.12.2012
Госдума готова объявить призыв в вооруженные силы девушек

Госдума готова объявить призыв в вооруженные силы девушек

Группа депутатов ГД РФ готовят соответствующий законопроект

В Госдуме группа парламентариев готовит законопроект о призыве женщин на воинскую службу сроком в один год, пишут BFM.ru со ссылкой на «Известия». За образец предлагается взять армию Израиля, в которой служат все граждане страны вне зависимости от пола. У россиянок, однако, будет шанс отказаться от года в составе вооруженных сил.

В настоящее время девушки могут добровольно отправиться служить в армию — в качестве гражданского персонала, а также по контракту солдатами, сержантами и офицерами. Инновационность идеи Москальковой состоит в том, чтобы по достижении 18 лет девушки, как и парни, получали приглашения в военкомат — затем россиянки смогут самостоятельно решить, хотят они год прослужить в армии или нет. Зампред комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») полагает, что желающие среди девушек найдутся, и это позволит сделать российскую армию гуманнее путем создания медицинской и психологической служб.

Москалькова предлагает дополнительно мотивировать женщин на службу в вооруженных силах при помощи льгот — например, в Израиле девушки ночуют дома и ходят в армию как на работу, а также могут на льготных условиях получить высшее образование. Среди представителей различных думских фракций идея вызвала неоднозначную реакцию — член комитета Госдумы по обороне Владимир Овсянников (ЛДПР) ее поддержал, а вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк («Единая Россия») и депутат от КПРФ Вадим Соловьев выступают против широкого привлечения прекрасного пола на службу в армии.

В Израиле срок срочной службы для мужчин составляет 36 месяцев, для женщин — 24 месяца. С окончанием войны за независимость 1948 года большинство женщин призывается в небоевые части. По состоянию на 2005 год, женщинам разрешалось служить в более чем 83 % частей Армии обороны Израиля. К 2009 году женщины служили в артиллерийских войсках и пограничной службе Магав. Есть также пехотные части, где мужчины и женщины служат вместе. В 2001 году при Генеральном штабе было учреждено Управление советника по делам женщин-военнослужащих.


Теги: армия, девушки, призыв

Комментировать    Версия для печати