Общество // 21.12.2012
Госдума приняла «закон Димы Яковлева»

Госдума приняла «закон Димы Яковлева»

Госдума приняла сегодня в третьем окончательном чтении закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. 

Это произошло, несмотря на то, что сегодня депутатам принесли 100 тысяч подписей против запрета.

Депутаты Госдумы приняли сегодня в третьем окончательном чтении «закон Димы Яковлева». Он, в частности, вводит запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. За документ проголосовали 420 депутатов, семеро из них — против, а один воздержался.

У Госдумы сегодня проходит серия одиночных пикетов против «закона Димы Яковлева». Возле входа в здание собралось около 15 активистов с плакатами. Никакого усиления полиции нет, сообщила Business FM одна из участниц акций.

В СМИ появилась информация о том, что Госдума потеряла собранные «Новой газетой» подписи против запрета. Однако представитель нижней палаты парламента уже опроверг это сообщение. Сегодня более ста тысяч подписей против запрета на усыновление российских детей гражданам США в Госдуму принесла «Новая газета». Голоса собирались с18 по 21 декабря.

Подробности BFM.ru рассказал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов: «Всю ночь работали наши сотрудники, мы убирали все подписи, которые вызывали у нас сомнения. Это хамы, которые могли подписаться Шамилем Басаевым, Адольфом Гитлером. Мы очень пристально смотрели на подписи с одного IP-адреса. В результате, мы отсекли приблизительно 20 тысяч подписей. Остальные — в размере 102 тысячи с копейками, собранные менее, чем за 36 часов, упакованы в специальные коробки, выведены на принтерах, к ним приложены диски, сопровождающие письма. Сотрудники редакции отвезли эти большие ящики в приемную спикера Госдумы».

Как это примут в Думе, BFM.ru рассказал руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов: «Мы их передадим в профильный комитет по конституционному законодательству, которым руководит Плигин Владимир Николаевич. С учетом заявления вчерашнего президента, этот вопрос должен быть рассмотрен в Госдуме, но решение о форме его рассмотрения должно быть предложено комитетом, и принято в палате. Будет ли это сегодня, будет ли это связано с законом, не могу сказать».

Президент России, отвечая на пресс-конференции на вопрос «Новой газеты» о собранных изданием 100 тысячах подписей против «закона Димы Яковлева», сказал, что эта инициатива должна пройти рассмотрение в Государственной Думе.

Владимир Путин предлагал в своей программной статье внедрить в России британскую практику обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете.

Юристы говорят, что это просто рекомендация, а не закон, что 100 тысяч подписей обязательно спровоцируют референдум или хотя бы временную остановку законопроекта, против которого высказываются граждане.

Комментирует председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков: «С этими подписями «Новой газеты» будет история, как с двойными стандартами. Одни подписи в Интернете у нас как инициатива проходят для властей, а другие, которые им не выгодны, не проходят. Этот вопрос в Кремле решен, хоть миллион подписей будет. С другой стороны, я до сих пор сомневаюсь, что закон пройдет в том виде, в котором он есть».

Решением проблем детей-сирот в России займется специальная рабочая группа. Как заявил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов, в нее войдут представители Госдумы, профильных министерств, общественных организаций, журналисты, усыновители и те, кто занимается этой темой.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы намерены обратиться к правительству с просьбой принять федеральную целевую программу «Россия без сирот», а также ускорить рассмотрение законопроектов, направленных на защиту таких детей.

На ленты информагентств тем временем продолжают поступать сообщения о реакции Запада на ответ России на «акт Магнитского». Посол США в России Майкл Макфол надеется, что обсуждение запрета на усыновление позволит задуматься о реальных детях, на которых повлияет такое решение.

Европарламент заявляет о распространении «закона Магнитского» на территорию Евросоюза. Депутат Кристина Оюланд сообщила, что рассматривается возможность введения визовых санкций в отношении россиян, названных в списке. Также она подчеркнула, что финансовые санкции в отношении чиновников из «списка Магнитского» будут автоматически выполняться в европейских банках, которые связаны с американскими.

Фото: РИА Новости



Комментировать    Версия для печати