Общество // 22.12.2012
В России ликвидирована Особая Экономическая Зона в Калининградской области

В России ликвидирована Особая Экономическая Зона в Калининградской области

Правительство ликвидировало ОЭЗ "Куршская коса"

Российское правительство досрочно прекратило существование особой экономической зоны (ОЭЗ) «Куршская коса» туристско-рекреационного типа в Зеленоградском районе Калининградской области, следует из постановления, размещенного на сайте кабмина. Проект постановления был внесен Министерством экономического развития, сообщает BFM.ru..

ОЭЗ была создана в феврале 2007 года. За это время разработана концепция ее развития, подготовлен проект планировки, разработана проектная документация на строительство нескольких объектов инфраструктуры, говорится в справке к постановлению. «Вместе с тем к настоящему времени в особой экономической зоне не зарегистрировано ни одного резидента и не привлечены частные инвестиции», — говорится в документе. В справке отмечается, что финансирование создания в зоне инфраструктуры с марта 2009 года приостановлено.

Закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» предусматривает досрочное прекращение деятельности ОЭЗ, если в течение трех лет с даты создания не заключено ни одного соглашения о ведении соответствующей деятельности.

По состоянию на 1 октября 2012 года резиденты особых экономических зон осуществили капиталовложения на сумму 63,7 млрд рублей, что на 38% превысило аналогичный показатель прошлого года, сообщает гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин. По его данным, в эксплуатацию ввели пять новых заводов в ОЭЗ, а в следующем году будет запущено еще 8-9 заводов.

Куршская коса — узкая полоса суши длиной в сто километров между Балтийским морем и Куршским заливом. На ней расположен одноименный национальный парк. В 2000 году косу включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В октябре этого года на Куршской косе завершился процесс разметки российско-литовской границы. Северная часть косы принадлежит Литве, южная — РФ.


Теги: ОЭЗ, ликвидация, Куршская коса

Комментировать    Версия для печати