Общество // 24.12.2012
Российских военных хотят освободить от клятвы

Российских военных хотят освободить от клятвы

Общественная палата предлагает убрать из воинской присяги слово "клянусь", дабы не оскорблять верующих

Общественная палата предложила Минобороны, Госдуме и администрации президента заменить в тексте военной присяги слово «клянусь» на «обещаю». Официальные рекомендации были направлены в пятницу, 21 декабря, сообщают "Известия".

«С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих и национальных особенностей рассмотреть возможность замены в военной присяге слов «я клянусь» на слова «я обещаю», — говорится в тексте обращения, копия которого есть в распоряжении «Известий».

Председатель комиссии Общественной палаты по нацбезопасности, полковник в отставке Александр Каньшин пояснил «Известиям», что в основе служения в армии должно быть добровольное решение человека, которое не противоречит его внутренним убеждениям.

— Человек должен служить не за страх, а за совесть. Конечно, [волю] можно задавить, но важнее, чтобы человек сам, осознанно шел служить, чтобы у него не было противоречий внутри себя. Поэтому, ставя на карту правовую норму, я бы оставил в основе духовную, нравственную составляющую. И если мы найдем компромисс — это будет лучше, — добавил глава комиссии ОП по нацбезопасности.

Профессор РГГУ, адвокат Анатолий Пчелинцев, представивший идею по изменению присяги, рассказал, что Евангелие запрещает христианам «клясться вовсе — ни небом, ни землей». При этом юрист сделал ссылку на то, что в царской армии для православных верующих позволялось заменять «клянусь» на «обещаю».

— В Российской империи Устав о воинской повинности в ст. 178 гласил, что если военнослужащий по своему вероисповеданию не приемлет текст военной присяги, оно [слово «клянусь»] заменялось на «обещаю» либо «клянусь Богом» для православных верующих, как это было в русской армии, — пояснил Пчелинцев, выступая на слушаниях в Общественной палате.

Однако в Госдуме предложение общественников восприняли прохладно. Председатель думского комитета по обороне, адмирал запаса Владимир Комоедов заявил, что вопрос требует серьезного обсуждения.

— Клятва Родине все же крепче обещания. И тут надо серьезно подумать, прежде чем что-то менять. Я бы не стал. Но, конечно, мы этот вопрос рассмотрим, — сказал Комоедов.

Его заместитель по комитету, депутат Франц Клинцевич, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана, заявил «Известиям», что не допустит изменения присяги.

— Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово «клянусь». Клятва — это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство, — пояснил Клинцевич.

В Минобороны «Известиям» пояснили, что готовы изменить текст воинской присяги, если Госдума примет соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», а потом решение депутатов утвердит президент Владимир Путин.

— Закон подписывает президент. Если будет его решение, мы, безусловно, его исполним, — пояснили в военном ведомстве.

Действующий текст присяги был утвержден в 1998 году законом «О воинской обязанности и военной службе».

Произнося текст, военнослужащий клянется дважды: в первый раз — «свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников», а во второй — «достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».



Теги: армия, клятва, присяга

Комментировать    Версия для печати