Общество // 24.12.2012
Запретят ли навигаторы и видеорегистраторы?

Запретят ли навигаторы и видеорегистраторы?

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что в законопроект в Госдуме были внесены поправки, согласно которым будет запрещена установка любых устройств, закрепленном на лобовом и боковых стеклах автомобиля, в том числе видеорегистраторов и навигаторов. Но в Госдуме опровергли эту информацию

В Госдуме заверили, что никаких поправок в КоАП, запрещающих или ограничивающих установку на лобовом стекле автомобиля любых устройств, создающих помеху видимости водителя, не принимало.

Накануне некоторые СМИ писали, что Госдума намерена принять соответствующий закон, а за его нарушение - взимать штраф в 500 рублей с конфискацией такого устройства.

Так как не было конкретных указаний, что это за устройства, была выдвинута версия, что под запрет попадут навигаторы и видеорегистраторы, которые пользуются спросом у россиян, особенно при доказательстве и разъяснении спорных ситуаций на суде и при ДТП.

Однако, как уверил журналистов Bfm.ru первый заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, данный закон еще даже не дошел до комитета. Это всего лишь предложение одного из региональных заксобраний. Запрещать навигаторы либо видеорегистраторы никто не собирался и не собирается в дальнейшем.

Поправки действительно были внесены в Госдуму законодательным собранием Оренбургской области. Депутаты полагают, что этот закон должен пресечь практику тонировки, которую устанавливают на лобовое и боковые стекла машин после ужесточения наказания за несоблюдение. Но что касается навигаторов и видеорегистраторов, то их никто не собирается запрещать. Просто из-за неточной формулировки была неправильно понята информация. Они на обзорность водителя согласно ГОСТам, не влияют.

Теги: Госдума, закон, поправки, видеорегистратор, навигатор

Комментировать    Версия для печати