Общество // 25.12.2012
Совет Федераций скажет сегодня "да" или "нет" закону об усыновлении российских сирот гражданами США

Совет Федераций скажет сегодня "да" или "нет" закону об усыновлении российских сирот гражданами США

Сегодня международный комитет Совета Федерации, как ожидается, озвучит свою позицию по так называемому «сиротскому закону». 

Это произойдет на заседании другого комитета — по конституционному законодательству. После этого будет выработано окончательное решение, как голосовать по документу завтра, 26 декабря, сообщает BFM.ru.

Одна из главных тем обсуждения: поправки — часть некого политтехнологического проекта. Какого?

Вопрос получается, не проработан. Даже Совет Федерации признал, что соглашение об усыновлении будет действовать еще год–полтора, пока Россия его не расторгнет. То есть весь 2013 год усыновление будет продолжаться. Процесс денонсации запускает президент, отправляя запрос в Госдуму.

Это явно смазывает эффект: «сиротские поправки», по сути, превращаются в декларацию. Яркие фразы Жириновского о том, что с Нового года ни одного российского ребенка мы им не отдадим, — это лишь красивый пиар.

Правда, очень может быть, что о юридических последствиях никто особенно не задумывался. Запрет на усыновление — это или очень эмоциональная реакция на акт Магнитского, или очередная политтехнология. Если с первым все более-менее ясно, то вот со вторым сплошь вопросы.

Зачем? Ну, может быть, чтобы отвлечь общественное мнение от чего-то. Правда, не совсем понятно, от чего. Может быть, имеется в виду гипотетический грядущий кризис. Может быть, отвлечь от Сердюкова со Скрынник. Действительно, на таком фоне уже не до борьбы с коррупцией. Никто уже и не требует их посадки в тюрьму.

Второе — это мобилизация корневого электората под лозунгом «сплотимся вокруг власти». Рассуждает политолог Александр Морозов: «Продолжают подогреваться антиамериканские настроения во внутренней политике. Цели всем понятны: это делается, чтобы организовать в свою поддержку часть слабеющего электората. И отчасти им это удается. Мы видим по соцсетям, что антиамериканские настроения поднимаются снизу».

Такая же полуистерика и раскол был вокруг дела Pussy Riot: это кощунницы. Придут купленные Америкой оранжевые и не пощадят даже наших детей.

Все версии выглядят странно, и, кажется, не вяжутся со здравым смыслом. Продолжает политолог Михаил Виноградов: «Сейчас главная интрига в том, как на это отреагирует главная электоральная опора Путина — женщины среднего возраста. Есть шанс, что они поведутся на разговоры о том, как спасти детей из лап американских мучителей. Но, с другой стороны, они могут присоединиться к этической кампании критики. Поэтому результаты социальных опросов власть будет ждать с особым вниманием».

Вот и видавший виды Владимир Познер удивляется. Но в этом году нас приучили к тому, что, казалось бы, невероятное становится реальностью. И можно предположить, что «сиротский закон» отнюдь не последний в этом списке.



Комментировать    Версия для печати