Общество // 26.12.2012
Студенты РГТЭУ возводят баррикады на территории вуза

Студенты РГТЭУ возводят баррикады на территории вуза

Протестующие намерены не допустить на территорию учебного заведения нового ректора

Студенты РГТЭУ, протестующие против реорганизации своего вуза и присоединения его к РЭУ имени Плеханова, ночью начали возводить в вестибюле баррикады из столов и стульев, чтобы не дать попасть в здание университета назначенного Минобрнауки и.о. ректора Андрею Шкляеву, сообщает BFM.ru со ссылкой на РИА Новости.

По словам координатора забастовочного комитета РГТЭУ, преподавателя истории вуза Ивана Миронова, протестующие намерены не дать Шкляеву попасть сегодня утром на рабочее место не только при помощи баррикад, но и путем формирования «живого щита, который будет пропускать всех наших и не пускать не наших».

Учащиеся и преподаватели РГТЭУ начали протестовать еще на прошлой неделе, когда выяснилось, что университет признан неэффективным и будет реорганизован — его ждет объединение с РЭУ имени Плеханова. Ректорат не стал возражать против акции протеста, в рамках которой группа студентов на ночь оставалась в стенах вуза. 24 декабря ученый совет РГТЭУ принял решение о введении в вузе режима «чрезвычайной ситуации», и призвал учащихся и педагогов отстоять традиции, честь и достоинство учебного заведения. Накануне Минобрнауки отправило в отставкуректора РГТЭУ Сергея Бабурина, и.о. ректора был назначен Андрей Шкляев, который заявил о намерении приступить к работе сегодня утром.

Накануне на встречу с бастующими студентами и преподавателями приезжали замглавы Минобрнауки Александр Климов и ректор РЭУ Виктор Гришин. Заместитель министра заверил собравшихся, что все «прекрасные преподаватели» РГТЭУ после слияния вузов останутся. Гарантий выполнения этого обещания Климов, однако, давать не стал. Ожидается, что слияние высших учебных заведений займет около года.



Комментировать    Версия для печати