Общество // 26.12.2012
Правительство Японии ушло в отставку

Правительство Японии ушло в отставку

Новый премьер-министр Японии будет избран уже сегодня

Прежнее правительство Японии во главе с премьер-министром Есихико Нодой сегодня в полном составе ушло в отставку. Новым главой кабинета министров, скорее всего, назначат представителя либерал-демократов Синдзо Абэ, - сообщает Reuters.

Правление Демократической партии длилось три года, но на минувших парламентских выборах победа досталась Либерально-демократической фракции (294 из 480 мест в нижней палате парламента), до 2009 года правившей страной на протяжении 50 лет подряд.

Уже сегодня на внеочередной сессии парламента будет избран новый премьер-министр. Больше всего шансов у лидера либерал-демократов Синдзо Абэ, который уже занимал этот пост в 2006 году, но после года правления ушел в отставку после скандала в своем правительстве. 

Также сегодня вечером должен стать известным новый состав кабинета министров, который затем утвердит император Акихито. 

От Синдзо Абэ на должности нового премьер-министра ждут агрессивной политики в отношении облегчения кредитно-денежного вопроса Банка Японии и больших правительственных расходов, что позволит справиться с дефляцией и ослабить иену, что сделает японский экспорт более конкурентоспособным. 

Другими же членами кабмина Японии могут стать политики, разделяющие взгляды Синдзо Абэ. Это 72-летний Таро Асо на посту министра финансов, уже некогда исполнявшим обязанности главы правительства. Министром экономики станет Акира Амари, ранее отвечавший в ведомстве за промышленность и торговлю. А министром торговли станет политический ветеран Тошимитсу Мотеги, - передает деловой портал Bfm.ru. 


Теги: Япония, кабмин, правительство, отставка, премьер-министр, либерал, демократ, Синдзо Абэ

Комментировать    Версия для печати