Общество // 26.12.2012
Софет Федераций единогласно проголосовал за "антимагнитский закон"

Софет Федераций единогласно проголосовал за "антимагнитский закон"

Верхняя палата российского парламента единогласно проголосовала за запрет усыновления российских сирот американцами. 

Совет Федерации единогласно одобрил закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", который стал ответом на американский "акт Магнитского". Решение было встречено аплодисментами.

Ранее в декабре в США был принят так называемый "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека, в частности к гибели в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, сообщает Росбалт.

Россия не оставила это без ответа.  21 декабря Госдума приняла в третьем чтении документ, получивший название "закон Димы Яковлева". Закон, в случае подписания его главой государства, вступит в силу с 1 января 2013 года.

Накануне президентский Совет по правам человека оценил закон негативно. Члены СПЧ заявили, что он противоречит международным договорам РФ, противоречит Конституции РФ и "имеет многочисленные существенные дефекты законодательной техники".

В то же время пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что запрет на усыновление американскими гражданами детей из РФ не нарушит международных обязательств страны.

"Закон Димы Яковлева" может поступить к президенту уже в среду. У главы государства есть две недели на принятие решения о подписании, отметил Песков.



Комментировать    Версия для печати