Общество // 28.12.2012
Путин подписал закон "Димы Яковлева"

Путин подписал закон "Димы Яковлева"

С 1 января 2013 года американцы не смогут усыновлять российских детей.

Президент России Владимир Путин подписал закон «Димы Яковлева», запрещающий американским родителям усыновлять российских детей, сообщает BFM.ru со ссылкой на пресс-службу Кремля. Запрет, несмотря на существующее российско-американское соглашение об усыновлении, вступит в силу 1 января 2013 года. Списка граждан США, которым будет запрещен въезд в Россию, документ не содержит. Глава государства также подписал указ о мерах по защите сирот, который, в частности, упростит процедуру усыновления и предоставит семьям с приемными детьми налоговые льготы.

Ранее президент на заседании Госсовета заявил, что не видит причин, по которым он мог бы принять решение не подписывать закон «Димы Яковлева». На большой пресс-конференции, где дискуссия об этом документе стала одной из главных тем, Путин говорил, что такой ответ депутатов Госдумы на действия американских властей кажется ему эмоциональным, но адекватным. По его словам, закон «Димы Яковлева» не является ответом на принятый в США «закон Магнитского», вводящего визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников и силовиков, которых американцы считают причастными к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Глава государства добавил, что перед подписанием закона «Димы Яковлева» намерен его внимательно изучить на предмет соответствия другим, в том числе международным, актам.

У закона «Димы Яковлева» много противников и не меньшее число сторонников — против инициативы выступали министр иностранных дел Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов, ООН,Совет по правам человека и многие другие. Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая за социальную политику, направила президенту письмо, в котором перечисляла законодательные акты, которым противоречит закон «Димы Яковлева», однако в администрации главы государства эти возражения сочли несущественными. Противостоять принятию закона пыталась и та часть российского общества, которая не согласна с введением запрета на усыновление российских детей иностранцами — «Новая газета» собрала 100 тысяч подписей граждан, выступающих против, и передала их в Госдуму, которая должна была рассмотреть эту петицию, однако на голосование депутатов по документу это никакого влияния не оказало. Госдума приняла законопроект в третьем чтении 21 декабря, спустя неделю его единогласно одобрил Совет Федерации.



Комментировать    Версия для печати