Общество // 28.12.2012
Патриарх призвал священников пересесть на недорогие машины

Патриарх призвал священников пересесть на недорогие машины

Глава РПЦ также советует клиру не садиться за руль после употребления «святых даров».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство отказаться от дорогих машин, чтобы не дискредитировать церковь. Об этом глава церкви заявил на епархиальном собрании Москвы, передает BFM.ru со ссылкой на РИА Новости.

«Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства. Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен, в том числе, снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства», — сказал патриарх.

Кирилл также посоветовал священникам «двадцать раз подумать», прежде чем принять дорогую машину в подарок от спонсора. По его словам, он сам, еще будучи митрополитом в 90-е годы, отказался от Mercedes 600, которые ему хотел подарить меценат и продолжал ездить на «Волге» и Skoda.

Патриарх подробно объяснил, о каких именно автомобилях идет речь. «Не хочу вам делать рекомендации, но существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях», — сказал он.

В то же время сам глава церкви не намерен отказываться от представительского автопарка. «Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины», — объяснил Кирилл.

Патриарх также отметил, что в обязанности прихода входит забота о том, как священнику добираться домой после употребления «святых даров», то есть вина, используемого при причастии.

Этим летом произошло сразу два громких ДТП участием священнослужителей. 31 июля настоятель храма Святого Пророка Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (Алексей Подобедов) на автомобиле BMW Z4 столкнулся с двумя другими машинам. Священник отказался проходить медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови. В сентябре суд лишил игумена правна 1 год и 8 месяцев. 16 августа иеромонах Илия (Павел Семин) за рулем внедорожники Mercedes Gelandewagen совершил наезд на дорожных рабочих, которые ремонтировали участок Кутузовского проспекта. В результате два человека погибли на месте. Иеромонах был арестован по решению суда.

Комментируя эти случаи, представитель РПЦ заявил, что в аварию может попасть каждый, а Церковьне несет ответственности за действия священников, выступающих как частные лица.



Комментировать    Версия для печати