Общество // 29.12.2012
Хирург Рошаль предлагает поставить народный памятник Диме Яковлеву

Хирург Рошаль предлагает поставить народный памятник Диме Яковлеву

Доктор подчеркивает, что он поддерживает именно указ президента о защите сирот, а не «закон Димы Яковлева», запрещающий приемным родителям из США усыновлять российских детей.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль поддерживает указ президента России Владимира Путина о мерах по защите детей-сирот и предлагает поставить в Москве памятник погибшему в США Диме Яковлеву, сообщает BFM. Своими соображениями на этот счет он поделился в микроблоге Twitter.

«Поддерживаю указ Президента и предлагаю в Москве поставить народный памятник Диме Яковлеву, спасающему у нас безродительских детей», — написал знаменитый детский хирург. Рошаль подчеркнул, что, вопреки сообщениям некоторых СМИ, он поддерживает именно указ президента о защите сирот, а не «закон Димы Яковлева», запрещающий приемным родителям из США усыновлять российских детей. «По Указу будут улучшены условия жизни сирот в России. Разве это плохо? Прошу не путать Указ с Законом», — написал он.

Врач и раньше активно участвовал в дискуссии относительно «закона Димы Яковлева», который приняла Госдума, через неделю единогласно одобрил Совет Федерации, а накануне подписал Владимир Путин. Рошаль с запретом на усыновление американцами детей из РФ не соглашался. «Необходимо усилить законодательство, межгосударственные договора, наш контроль, но не запрещать брать детей, особенно инвалидов. Есть претензии к единицам и судебной системе США — это факт. Но они за 20 лет приняли 60 тысяч российских детей, включая инвалидов это факт», — выразил он свою позицию по этому вопросу. Он также написал, что врачи проголосовали так: «82,2% разрешить американцам брать российских детей, 13,4% — не разрешать, 4,4% — воздержались». «Мы за нормальную жизнь в России всех детей, включая и детей детских домов. Вопрос будет снят, если мы в России создадим всем детям без родителей условия лучше, чем подавляющему числу приемных в США», — пишет Рошаль. Хирург также предлагает внести в «список Димы Яковлева», предполагающий введение санкций в отношении попавших в него граждан США, тех судей, которые принимали отличные от американской практики оправдательные приговоры приемным родителям. «И те организации, которые нарушили подписанные договоренности между Россией и США. Зачем наказывать тысячи невинных детей?» — интересуется он.


Теги: Рошаль, памятник, Дима Яковлев

Комментировать    Версия для печати