Общество // 03.01.2013
Путин предоставил гражданство Жерару Депардье указом

Путин предоставил гражданство Жерару Депардье указом

Французский актер официально стал россиянином

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении гражданства Российской Федерации знаменитому французскому актеру Жерару Депардье, сообщает BFM.ru.

В документе говорится, что глава государства в соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции РФ удовлетворил заявление Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции, о приеме в российское гражданство.

Эпопея со сменой гражданства Депардье началась после введения во Франции «налога на роскошь» в 75%. Знаменитый француз в ответ на действия властей государства приобрел дом в Бельгии, в непосредственной близости от границ с Францией. Премьер-министр Жан-Марк Эйро назвал этот поступок «жалким», после чего Депардье объявил о намерении отказаться от французского паспорта и социального страхования. Он добавил, что рассматривает возможностьпереезда в Россию или Черногорию. Актер сообщил, что российские власти уже прислали ему паспорт — пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что Депардье просто пошутил.

На желание Депардье стать россиянином оперативно отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров, который объявил о готовности принять артиста в республике. На большой пресс-конференции Владимир Путин сообщил журналистам, что Жерар Депардье непременно получит российское гражданство, если об этом попросит. Приглашение переехать в Россию актеру адресовал и премьер-министр Дмитрий Медведев.



Комментировать    Версия для печати