Общество // 04.01.2013
Андрей Кураев предлагает совместить Новый год и Рождество

Андрей Кураев предлагает совместить Новый год и Рождество

Об этом профессор Московской духовной академии заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Андрей Кураев выразил надежду, что когда-нибудь Русская православная церковь отважится на такой шаг: «Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно — объединить Рождество и Новый год, не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества. Любая другая дата празднования Рождества порождает вопрос, на который у нас не находится ответов. Если Новый год от Рождества Христова, то почему же он считается не с Рождества Христова? Если большой календарь, то есть наша эра, года считаются от Рождества Христова, то почему маленький календарь, дни внутри года, считаются с какой-то другой точки? Это не логично».

Предложение протодиакона Кураева BFM.ru прокомментировал заместитель управляющего делами московской патриархии архимандрит Савва Тутунов: «Думаю, что это высказывание отца Андрея Кураева является его очередным эпатажем, игрой на публику. Никакого обоснования в церковной традиции или в светской традиции за этим высказыванием я не вижу. А практической пользы то, что он предложил, я думаю, тоже не принесет. Скорее, создаст внутренний конфликт у людей. Я думаю, человек просто что-то ляпнул. И как-то это дополнительно комментировать? Кроме сказанного, я не желал бы, да и не вижу необходимости».

Католики и протестанты празднуют Рождество 25 декабря по современному григорианскому календарю. Мы тоже должны вернуться к этой дате, считает главный редактор журнала «Религия и право», профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев: «Сегодня у нас Рождество празднуется 7 января, а Новый Год — 1 января. И несмотря на то, что пост, люди пребывают в тяжелом смятении и стоят перед выбором. Поэтому, с моей точки зрения, я бы вернулся вообще к нашей старой традиции, когда и на Руси отмечался праздник рождественский до Нового года, как это сегодня происходит в западном мире. Я даже отмечу, что, скажем, Греция православная, и Болгария православная, и Румыния православная — там рождество отмечают 25 декабря. Поэтому, с моей точки зрения, надо вернуться к этим датам. Юридически это сделать не сложно — для этого нужно внести изменения в трудовой кодекс. Прежде чем этот закон должен быть принят, надо, чтобы народ поддержал, а это как раз будет очень сложно сделать».

Сегодня благодаря двум праздникам — Новому году и Рождеству — у россиян получаются продолжительные зимние каникулы.





Комментировать    Версия для печати