Общество // 04.01.2013
Первенство Путина в рейтинге самых влиятельных политиков оказалось "уткой"

Первенство Путина в рейтинге самых влиятельных политиков оказалось "уткой"

"Утку" запустило одно из российских инофрмационных агенств, выдав частное мнение блоггера за рейтинг соствляемый изданием Foreign Policy

В истории разобрался юрист, культуролог и писатель Леонид Сторч, о чем написал в блоге на "Эхо Москвы".

"Так откуда же взялась эта мулька?", - задается вопросом Сторч и тут же на нег отвечает: "Псевдо-новость была пропечатана целым рядом сайтов, причем все из них оказались российскими или из ближнего зарубежья и почти все цитировали один и тот же источник, агентство ИТАР-ТАСС. Последнее, в свою очередь, ссылок никаких не дало. Я долго рыскал по сайту foreignpolicy.com, но ничего похожего на «рейтинг» там не нашел.

Наконец в разделе «Блоги» удалось обнаружить пост Яна Бреммера (Ian Bremmer). Бреммер – человек довольно известный в американской журналистике, в чем-то сопоставимый с Познером, только более академической направленности. Бреммер работает в Евразийском Отделе журнала. В посте от 2 января он сообщает, что несколько дней назад решил составить список наиболее могущественных политиков за 2012 год. Замечу: во-первых, именно «могущественных», powerful, т.е., тех, у кого в руках сосредоточены самые неограниченные рычаги власти, а не influential, «влиятельных», т.е., пользующихся популярностью. Во-вторых, речь не идет о рейтинге, составляемом редакцией. Речь идет о частном мнении сотрудника одного из разделов.

Уже потом выяснилось, что на «Эхе» первоисточник идентифицировали правильно, но не поняли частной природы поста со списком «самых могущественных».

Путин действительно оказался в Списке Бреммера на 2-м месте (первое осталось вакантным), при этом фотография президента сопровождалась рекламным пояснением, что он – не только второй по могуществу политик, но еще и автогонщик, а также обладатель черного пояса по дзюдо. Заканчивается пост словами: «Что вы обо всем этом думаете?»

Отвечая на вопрос Бреммера, я думаю, что он как неплохой политолог имеет право составлять свои рейтинги популярности и размещать их в своих постах. Впрочем, многие его ранее высказанные идеи у меня вызывают сомнение: например, то, что Северная Корея (а также Иран) является стабильным режимом. Диктатуру, где недостаточное восхваление партийных лидеров влечет за собой тюремное заключение, никак нельзя считать стабильным режимом (впрочем, может, и Россия 37-го года являлась в представлении Бреммера образцом стабильности)".


Теги: путин, рейтинг

Комментировать    Версия для печати