Общество // 09.01.2013
"Единая Россия" может исключить из закона "Димы Яковлева" детей-инвалидов

"Единая Россия" может исключить из закона "Димы Яковлева" детей-инвалидов

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» (ЕР) Роберт Шлегель, предложивший не распространять действие «закона Димы Яковлева» на детей-инвалидов, не уверен в судьбе своей инициативы. Аналогичные сомнения в ее будущем испытывают и товарищи Шлегеля по партии.

Как пишет BFM.ru со ссылкой на "Коммерсант", «Закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот, вступил в силу 1 января 2013 года. Законопроект, официально названный «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», принят Госдумой 21 декабря, одобрен Советом Федерации 26 декабря и подписан президентом Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года. Этот документ был назван в честь погибшего в США усыновленного ребенка и стал ответом российских властей на подписанный президентом США «акт Магнитского». Госдеп США выразил сожаление в связи с принятием этого закона, который российская оппозиция назвала «антисиротским». Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл подчеркивал, что подписание «антиманитского закона» станет ударом по самим сиротам. «С 1992 года американские семьи приняли более 60 тыс. российских детей, и заблуждением является увязка судеб детей с совершенно не имеющими к ним никакого отношения политическими расчетами», — заявлял дипломат.

Внесенная Шлегелем поправка вряд ли получит дальнейший ход, считает политолог Михаил Виноградов. «Отдельные депутаты будут пытаться смягчить персонально для себя резонанс от ситуации, поскольку они несут имиджевые риски, — рассуждает эксперт. — Но политической готовности корректировать жесткую позицию пока нет». 


Теги: закон димы яковлева, госдума

Комментировать    Версия для печати