Общество // 09.01.2013
Путин предложил ужесточить наказание за фиктивную регистрацию

Путин предложил ужесточить наказание за фиктивную регистрацию

Российский глава Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об усилении ответственности за нарушение правил регистрационного учета

За фиктивную регистрацию любого российского или иностранного гражданина предлагается штрафовать от 100 до 500 тысяч рублей с принудительными работами или сроком лишения свободы до трех лет.

Также в качестве наказания нарушителя могут лишить занимаемой должности на тот же срок. В связи с нововведениями в Уголовный кодекс РФ также предлагается внести изменения. Однако нарушитель сможет избежать уголовного преследования, если будет сотрудничать со следствием.

При этом под фиктивной регистрацией понимается любая заведомо ложная фальсификация сведений или документов. К примеру, за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина либо лица без гражданства по месту пребывания законопроект предусматривает штрафные санкции. 

Кроме этого в КоАП вносятся изменения в статью о наказании за проживание россиянина в квартире без регистрации или допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Штрафы в таком случае предусматриваются для нелегально проживающих в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 до 5 тысяч рублей. Что же касается юридических лиц, то им грозит штраф общей суммой от 250 до 750 тысяч рублей. За аналогичные правонарушения в мегаполисах предусматриваются еще более крупные ставки. В Москве и Санкт-Петербурге придется раскошелиться соответственно на 3-5 тысяч рублей, 5-7 тысяч рублей и 300-800 тысяч для юридических лиц. 

Что касается статистики, то можно отметить следующее. Ежегодно в стране фиксируется много тысяч домов, где зарегистрированы сотни тысяч граждан, которые не собираются вселяться в такие дома, а их настоящее место проживания неизвестно. За 2011 год было в 6400 адресах было зафиксировано почти 300 тысяч таких граждан. В конце октября 2011 года был упрощен порядок регистрации граждан. А сейчас Путин предложил ужесточить меры наказания за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства, - передает деловой портал Bfm.ru.

Теги: Фиктивная, регистрация, Путин, наказание, штраф

Комментировать    Версия для печати