Общество // 10.01.2013
Липчанина судят за экстремистские призывы в "Одноклассниках"

Липчанина судят за экстремистские призывы в "Одноклассниках"

Ему грозит крупный штраф.

Как сообщили в пресс службе прокуратуры Липецкой области, он признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремисткой деятельности, сообщает GOROD48.

Материалами дела установлено, что в ноябре минувшего года безработный липчанин (ранее не судимый) был зарегистрирован на сайте Одноклассники.ру.

При этом он умышленно, из чувства религиозной нетерпимости, разместил на личной странице в разделе «Статусы» призывы к насильственным действиям в отношении Русской православной церкви. Текст был доступен для публичного просмотра.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), надзор за соблюдением законности на всех этапах которого осуществляла прокуратура области.

Так как подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, активно сотрудничал с органами следствия, государственный обвинитель не возражал против удовлетворения его ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства. В результате суд приговорил жителя Липецка к штрафу в размере 30000 рублей. Приговор, как отметили в пресс –службе, пока не вступил в законную силу.

Здесь также было заявлено, что в целях координации усилий правоохранительных органов по пресечению распространения на территории региона экстремистских настроений прокуратурой Липецкой области во взаимодействии с правоохранительными органами региона и территориальным управлением Роскомнадзора разработан действенный механизм мониторинга средств массовой информации, а также сайтов сети интернет. Так, в 2012 году в сети интернет было выявлено пять сайтов, содержащих материалы экстремистской направленности. На основании судебных решений, инициированных горрайпрокурорами, эти материалы признаны экстремистскими и внесены в федеральный список экстремистских материалов.

Кроме того, прокурорами в суды направлено 13 исков о понуждении интернет-провайдеров блокировать доступ пользователей к запрещенной экстремистской литературе.

Теги: экстремизм, Одноклассники, Липецк

Комментировать    Версия для печати