Общество // 11.01.2013
Многие росийские усыновленные сироты все же уедут в США

Многие росийские усыновленные сироты все же уедут в США

Российские дети, в отношении которых уже есть решение суда об усыновлении американцами, уедут к новым родителям. Полный заперт на усыновление гражданами США российских детей наступит только с 2014 года, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как сообщает BFM.ru со ссылкой на телеканал "Дождь", соответствующее соглашение между РФ и США не обязывает давать детей на усыновление. «Оно регулирует режим нахождения наших детей там, режим мониторинга», — отметил Песков в интервью телеканалу.

Пресс-секретарь уточнил, что механизм денонсации соглашения предусматривает, что документ будет действовать в течение года после уведомления одной из сторон о желании из него выйти. «Наше Министерство иностранных дел второго, то ли третьего января уведомило американскую сторону о желании денонсировать», — сообщил он, подчеркнув, что РФ заявила о намерении прекратить действие договора. «Но выход из соглашения тоже прописан: в течение года оно продолжает действовать, здесь нет никаких противоречий, это нормальная дипломатическая практика», — сказал Песков.

Что касается инициативы депутатов «Единой России» ввести полный запрет на усыновление иностранцами, то о ней Песков не слышал. «Я не знаю, чем это аргументируется», — сказал он, добавив, что утрировать не надо. «Но я не знаю, является это утрированием или нет, потому что не знаком с этой инициативой», — уточнил пресс-секретарь.

Президент Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», запрещающий американским родителям усыновлять российских детей, в конце декабря.

В начале января представитель госдепартамента США Виктория Нуланд сообщил, что американская сторона продолжает добиваться разрешения на выезд детей, которые успели найти семьи до вступления закона в силу. По данным американских сенаторов, минимум 46 семей уже получили окончательное разрешение на усыновление российских детей, а от 500 до тысячи американских семей находились на момент вступления в силу закона на разных стадиях оформления усыновления.



Комментировать    Версия для печати