Мнения // 11.01.2013
Регистрация граждан

Регистрация граждан

comments 1

Ужесточение правил регистрации в России — самая обсуждаемая тема. Преобладают отрицательные отзывы. Правозащитники называют закон возвратом к советской системе прописки: ограничением на передвижение и поводом для роста коррупции

В России ужесточаются правила регистрации граждан. Не совсем понятно, причем здесь борьба с нелегальной миграцией. Ранее считалось, что именно для этого планировался данный закон, - пишет BFM.ru.

Три года тюрьмы за предоставление фиктивной регистрации… А что значит «фиктивной»? Как доказать то, что группа граждан приехала с незаконными целями. Получается, что многое остается на усмотрение участковых и иных проверяющих. Самый спорный момент — о проживании в квартире без регистрации, причем наказать могут даже владельца этой самой жилплощади.

А если у тебя много квартир, что, в каждой регистрироваться? Кстати, ФМС предлагала наказывать и тех, кто имеет недвижимость, а ею не пользуется.

Все это очень похоже на очередной повод найти еще больше статей под конкретного человека. И, скорее всего, этот закон не последний.

Комментирует председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков:«Изменения приведут к резкому всплеску полицейской коррупции, которая сейчас пока работает только в отношении мигрантов. Но теперь паспортный учет, проверка документов на улицах будет практиковаться не только в критикуемой всеми правозащитными организациями Москве, но и в других крупных городах будут участковые ходить по квартирам».

Самый простой способ бороться с нелегальной миграцией — брать на работу исключительно местных резидентов. Можно еще как-то простимулировать бизнес, есть и международный опыт, отмечает политолог Валерий Островский: «Обама, например, обещал миграционную амнистию нелегалам, за что их родственники многочисленные поддержали его. Нелегальная миграция выгодна значительной части бизнеса, строительного бизнеса.

Раньше все понимали, что борьба с нелегальной миграцией — это чтобы было поменьше гастарбайтеров из азиатских стран. Но на деле выяснилось, что вводятся ограничения на перемещения всех: и своих, и чужих. Кстати, если покопаться в советском опыте, можно найти много чего интересного. Например, когда парам без регистрации брака запрещали селиться вместе в гостиничных номерах. Или что в гостях можно находиться только до 23-х часов. Чем не борьба с миграцией. Сидите дома — так всем будет проще.



Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1